Это наш шанс

Это наш шанс

swet

Евр 10, 11-18

Пс 110

Мк 4, 1-20

Отрывок сегодняшнего Евангелия часто повторяется в литургии. Не без причины. В нем скрыто много света и истины, необходимой для непрерывного и постепенного роста в вере. Когда на стройку привезут тысячи и тысячи кирпичей, это не значит, что все кирпичи будут в один момент положены на свое место в стенах. Это потребует много дней и много кропотливой работы, чтобы кирпичи были положены друг к другу в правильном порядке. Так строится прочный и надежный дом или рабочее место, или церковь.

Эта притча Иисус о сеятеле похожа на огромный грузовик, который в нашу жизнь привез большое количество драгоценных камней, с которыми мы будем строить нашу духовную жизнь. Поэтому приходится ее часто читать, размышляя о смысле каждой определенной фразы, и искать истину, с которой мы будем укреплять наши отношения с Богом.

В сегодняшнем размышлении мы можем в сердце положить несколько мыслей, и будем ими жить до второй встречи с этим отрывком Евангелия. В следующий раз мы найдем в той же истории новые вдохновения, которые будут нас назидать.

Перед нами стоит Иисус, Он окружен многими людьми, которые хотят от Него услышать слово. Люди стоят терпеливо ждут. Красивая картинка: солнце, море, на берегу толпа людей, все смотрят на одного человека и ждут слова. Они хотят, чтобы Он их учил, хотят слышать истину. Возможно, в этой толпе есть те, кто просто любопытствует, может быть, есть и те, кто ожидает сенсации, есть и те, кто ожидает какой-то пользы, исцеления, помощи … Независимо от их внутренних намерений они все обращены к Иисусу.

Иисус рассказывает историю о человеке — работнике, сеятеля. Задача сеятеля в том, чтобы равномерно разбрасывать драгоценные зерна. От зерна ожидается хороший урожай. Иисус, кажется, забыл про сеятеля, и обращает наше внимание на семя, которое падает. Каждое семя имеет в себе полноту будущей жизни и плода. Все равно оно само по себе не может пробудить в себе эту жизнь, не может ни расти, ни цвести, ни принести плода. Семени нужна почва. Семена не могут выбрать почву, на которую будут падать. Вот здесь начинается завязка притчи Иисуса. Судьба зерна зависит от почвы, на которую оно упало.

Теперь Иисус подробно описывает разную почву, на которую падают зерна. Из-за состояния почвы зерно пострадало, одно съели птицы, второе увяло и засохло, третье задушено тернием. Есть зерна, которые упали на благодатную почву. Но и они не приносят одинакового плода.

Мне жаль сеятеля, кажется, что он все еще сеет и не смотрит назад, не видит, что происходит с посеянными семенами.

Когда толпа разошлась, и Иисус остался в узком кругу друзей, объясняет им притчу. Сеятель — это Он сам. Семя — это Божье Слово, которое Он говорит. Земля — это мы, я и ты. Неутомимый сеятель сеет семена до сегодняшнего дня, Он сам в тайне своей Церкви.Слово Божие в Священном Писании нам дано каждый день.Слово Бога, как зерно посева, несет в себе полноту жизни и все, что необходимо для роста и плода, которого Бог ожидает от нас. Секрет урожая лежит в нас. Нас, слушаюших, Иисус сравнивает или с утоптанной дорогой или каменной почвой без воды и без места для зерна и его корня. Кто-то, как земля зараженная тернием, и Слово Божие не может дышать, расти. Иисус знает, что мы можем быть и как добрая земля, можем принять Слово Божье, сохранить в своем сердце, защитить его и дать ему место в своих мыслях, желаниях, поступках. В такой подготовленной земле, очищенной от камней и терний, семена Слова Божьего, без сомнения, принесут ожидаемый плод.

Церковь сегодня, как некогда Иисус, продолжает свою неустанную работу сеятеля.

Однако, в какой-то момент кажется, что сеятель обернулся назад и сказал слушателям: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» Как будто он хотел сказать: «Это ваш шанс, всё вам дано, не упустите шанс, будьте внимательны к Слову Божьему, и вы будете счастливы, принеся обильные плоды своей жизни».

Автор: с. Августина Месарич, кармелитка из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *