Жажда молодого сердца

Жажда молодого сердца

Ион 3, 1-5. 10

Пс 24

1 Кор 7, 29-31

Мк 1, 14-20

Ukraina2007 620Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 рядовое воскресенье – День Господень, кто может должен участвовать в Св. Мессе.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге на прошлой неделе – авторов размышлений, читателей, авторов комментариев, тех кто молился с нами и за нас, кто пригласил на блог новых людей, тех кто заботился о блоге с технической стороны.

Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели, на которую да благословит вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Не знаю как вы, я, когда включаю телевизор, смотрю новости, открываю интернет читаю разную информацию, статьи иногда пугаюсь – что будет дальше…?

Украина – война, которой конца не видно…

Исламское государство, которое с людьми обращается хуже, чем с животными…

Во многих странах гонения христиан, жгут храмы, убивают людей, издеваются над людьми, часто беззащитными…

Кризис, все дорожает…

Повсюду неспокойно, не знаешь чего ждать завтра…

Иногда смотришь на эти новости, наблюдаешь, что вокруг происходит и думаешь – куда мир катится..?

И часто в разных передачах приглашают специалистов, ученых, известных людей, приглашают людей, которые в этих вопросах разбираются (по крайней мере, должны), и слушаем – что они скажут, как они смотрят и комментируют эти события…

Потом мы повторяем их мнение, обсуждаем, спорим, ссоримся…

Мы знаем причины, знаем виновных, умеем определить причины и возможные варианты развития…

А потом смотрим, что все это бесполезно – итак ничего не меняется…

Но мы как христиане, как верующие люди, мы должны послушать еще один комментарий – что думает, что говорит Господь Бог. Его мнение для нас должно быть главным.

Мы иногда, глядя на трудную ситуацию молимся, чтобы Он помог, защитил, что-то изменил, но – спрашиваем ли мы, что Он нам хочет сказать?

Сегодняшняя литургия слова, это прекрасный комментарий Бога ко всем этим событиям.

И вот сегодня слышим в первом чтении, как Бог посылает пророка Иону – «встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе (…) И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена!»

И какая была реакция, какой был ответ жителей города? – «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл»

Бог дал им знак, дал им пророка – если не обратитесь, если не перестанете грешить, Ниневия будет разрушена.

Что слышим во втором чтении? – «время уже коротко (…) проходит образ мира сего»

Как же эти слова св. Апостола Павла похожи на призыв Ионы – «еще сорок дней – время уже коротко».

И сам Иисус в сегодняшнем отрывке Евангелия говорит: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие».

Нам надо на все происходящее в этом мире посмотреть глубже – не как на решения одного или другого политика, правителя, а может как на предупреждение Бога. Человек отошел от Бога, перестал слушаться Бога, перестал бояться Бога, начал грешить, и как естественные последствия начинает царить зло, ненависть, смерть.

Но Бог и сегодня посылает пророков, посылает Свое слово, посылает Церковь, и если мы начнем поступать как Ниневитияне, когда всерьез примем это Божье предупреждение, Бог и сегодня пожалеет нас, помилует нас, не наведёт бедствия на нас…

Наш взгляд веры, это не искать в разных событиях виновных, не рассуждать их по тысяче раз одно и то же, но увидеть в этом Божий призыв, призыв к обращению и ответить на него. Ответить на призыв Бога, сначала самому – начать молиться, перестать грешить, начать жить так, как хочет Бог, а потом быть также таким пророком, как Иона – он шёл по всему городу и проповедовал… Трудно представить себе, что сегодня один человек, например священник, будет ходить по городу и кричать – люди, обратитесь!

Но этим пророком, который ходит по городу может быть Церковь, каждый христианин – каждый из нас встречается с другими людьми. Если собрать всех наших знакомых, то и почти весь город соберется. И если каждый из нас будет проповедовать, во-первых, ярким примером собственной жизни, то и весь город обратится, придет к Богу.

Каждого из нас Иисус призывает – быть Его апостолом.

Сегодня, во второй части Евангелия мы слышим, как Иисус призывает своих Апостолов – сначала Симона и Андрея, потом Иакова и Иоанна. Они потом станут Апостолами, благодаря которым не один город обратится к Богу, будет знать Бога.

Но сейчас Иисус их призывает не для того, чтобы они были апостолами, а чтобы они последовали за Ним. Чтобы быть апостолом, надо сначала самому следовать за Иисусом, по-настоящему верить в Него.

Каждого из нас Иисус призывает, чтобы мы следовали за Ним. Мы часто ограничиваем тему призвания до жизненного решения – семинария, монастырь, семья… Но Божие призвание это что-то больше и глубже.

Давайте посмотрим, как в сегодняшнем отрывке Иисус призывает своих апостолов, своих учеников, и если посмотрим на это их призвание, возможно и нам откроются глаза на наше призвание.

Я когда читаю этот отрывок, удивляюсь, что эти молодые рыбаки, так конкретно оставили все и пошли за Иисусом.

Стоит здесь еще раз прочитать этот отрывок, медленно прочитать, и попробовать представить себе эти сцены: «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним».

Это так, как будто к нам пришел на работу человек, которого еще не сильно знаем, может и много хорошего мы о нем слышали, но лично его не знаем. Он говорит – оставьте эту работу и идите за мною… Мы бы могли оставить? Причем сразу…О них читаем: они тотчас оставили…

А давайте попробуем по-другому посмотреть на эту ситуацию…

Они, молодые рыболовы, как все молодые люди имеют свои мечты, хотели бы в жизни добиться каких-то успехов, делать что-то важное, великое, значимое… Хотели бы вообще видеть и чувствовать смысл жизни, смысл того, что они делают…

А они сидят в этой своей деревне, у берега Галилейского Озера, ловят рыбу, чистят сети, каждый день одно и то же… Сидят и делают, смотрят на красоту озера, а в сердце непонятная жажда – делать что-то больше – обычное желание, жажда молодого человека… Завоевать этот мир – обычная жажда мужского сердца…

Эта жажда как напряженная струна, к которой как великий музыкант прикоснулся Иисус… Он знал их сердца, он знал эту жажду… У него для них было необычное предложение – «идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков».

Вот, это звучит!

Они знали, что если не ответят, Он пойдет дальше, возможно к ним больше не вернется… либо скажут да, оставят все, либо дальше будут ловить рыбу, чистить сети и мечтать о лучшей жизни. Не знали что их ждет. Но это красота молодых сердец. Молодой человек не задумывается, что будет дальше, часто смотрит идеалистически на мир, но молодой человек не боится рискнуть, радикально изменить что-то в жизни. Они это сделали – бросили все и тотчас, сразу, последовали за ним. И не пожалели.

Дорогие братья и сестры!

Иисус для каждого из нас имеет такие оригинальные предложения, Он знает жажду наших сердец, Он знает, чего нам на самом деле нужно. Он готов сделать нас великими, Он может сделать нашу жизнь счастливой, наполнить наши сердца смыслом и радостью.

Но сначала надо нам оставить… Решительно оставить, рискнуть… И последовать за Ним… Он Иисус нас не обманет.

Стоит сегодня поставить себе вопрос – Что мне надо оставить?

Что мне мешает следовать за Иисусом?

Что мне мешает реализовать мое жизненное призвание?

Чтобы быть хорошим апостолом Иисуса, чтобы реализовать Его призвание, чтобы быть знаком Божьего присутствия в этом мире, надо оставить – оставить грех, разные привычки, удобства, привязанности – Иисус нам подскажет, что нам надо оставить, чтобы следовать за ним.

Пусть это будет маленькое задание для нас на сегодня – посмотреть на свою жизнь – что нам надо оставить? Что в моей жизни не нравится Иисусу, что мешает реализовать мое жизненное призвание?

о. Марэк Ящковски, Сургут

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Ответов: 2 »

  1. Спасибо!
    Вот бы учиться слушать, следовать Ему, поняв и оставив, что мешает
    «…спрашиваем ли мы, что Он нам хочет сказать?
    …примером собственной жизни…сначала самому следовать за Иисусом…
    …Но Божие призвание это что-то больше и глубже. …в сердце непонятная жажда – делать что-то больше… Он знает, чего нам на самом деле нужно.
    Но сначала надо нам оставить… Решительно оставить, рискнуть… И последовать за Ним… Он Иисус нас не обманет. …поставить себе вопрос — Что мне надо оставить? Что мне мешает следовать за Иисусом?»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *