Диалог

Диалог

23Евр 8, 6-13
Пс 85
Мк 3, 13-19

Иисус взошёл на гору, и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его (Мк 3, 13-19).

В прошлую субботу у меня была привилегия вести день реколлекций для англиканского прихода здесь в Москве.  Я вел молитву размышления и дискуссию так, как бы я это делал для любой группы.  Мы сосредоточились на отрывке от Евангелия от Луки, пятая глава, где Симон призван «ловить человеков» после чудесного лова рыб.  Но прежде, чем начать «Лекцио дивино», нам пришлось упражняться в поисках  пребывания в тишине.  Конечно, как во всех группах, это  удается нелегко.  Но, мы смогли приготовить наши сердца, чтобы воспринимать Слово.

После совместной и индивидуальной молитвы, мы перешли к обсуждению.  Я начал с вопроса: За что вы благодарны в вашем приходе?  Какие у вас есть дары?  И не надо было ждать очень долго, чтобы участники начали говорить.  Список даров быстро наполнялся.  Одна была благодарна за то, что в приходе практикуется гостеприимство.  Другой, который по конфессии является пресвитерианцем, но посещает этот приход, сказал, что «здесь нам хорошо потому, что литургия у нас спокойная.  Каждое воскресение мы знаем, что будет, и как этот будет происходить.  Каждый раз священник служит одинаково, и даже книга есть»!  Третий человек добавил, что они видят дар в том, что англиканская церковь международная конфессия и не только в Англии.  И это произносилось: «Так здорово, что у нас есть традиция и история»! 

Когда я слышал, что люди осознавали, какие дары есть у их прихода и церкви, я был поражен!  Я осознал, что в моей Церкви, у нас католиков столько же даров и еще более обоснованных.  Наша литургия древняя, но соответствует современности, и служиться по одинаковому чину каждое воскресение и по всему миру!  Традиция Церкви передается от самих Апостолов.   Сколько у нас есть еще много всего!  Это мне дало понять, насколько мало я осознаю какие дары в Католической Церкви и я часть этого.  Это настоящая сокровищница, клад!  Также, мне пришлось понять, сколько я могу давать другим потому, что такое богатство надо раздавать.

Встреча с верующими из других Христианских конфессий всегда мне даёт лучше осознать, за что я могу быть благодарным Богу. Встреча всегда обогащает меня, потому открывает во мне осознание даров моей Церкви.  С другой стороны, я осознаю дар других верующих христиан, которые благодарны за то, что они нашли в Иисуса Христа и в пути к Нему.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *