Новые мехи сердца

Новые мехи сердца

imagesNI0GL0XGЕвр 5, 1-10
Пс 110
Мк 2, 18-22

“Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые” (Марк 2, 21-22.)

Среди тех, кто слушал Господа, большинство были бедными, которые не по наслышке знали о заплатах, были и собиратели винограда, которые знали, что происходит, когда вливают новое вино в старые бочки. Иисус напоминает им, что они должны получить Его послание с новым Духом, который нарушает приспособленческий образ жизни и устоявшиеся обычаи, что Он предлагает не дополнительное толкование Закона, но новую жизнь.

Послание Иисуса в тексте этого Евангелия удивляет нас. Это не отчёт о неполадках и коррумпированности человека, и оно не говорит о том то, что Его новизну можно было бы заключить в рамки традиционной религиозности. Его послание имеет прорывную и возобновляющую силу, и имеет тенденцию к формированию совершенно нового человека.

Чтобы понять новизну послания Евангелия нужно иметь не только молодое вино, но и новые мехи сердца. Иначе всё будет утеряно — и вино, и мехи. Но удивительное состоит в том, что для этой новой расположенности сердца в любом случае нужен разрыв; и Иисус становится инструментом и возможностью для этого разрыва по отношению к закрытому и привязанному к самим себе образу жизни, к непониманию послания Царства Божия.

«Новое вино» принесённое Иисусом требует «новые мехи». Что же сделать, чтобы получить их? Достаточно позволить открыть то старое, расшатать застойный образ жизни, и решительно и эффективно порвать с ним. Тогда мы будем находиться в обновлённой способности принимать Слово Господне: мы станем новыми «мехами», в состоянии принимать и понимать новизну Царства Небесного. Вот почему важен этот «разрыв», это разрушение скорлупы, в которую мы заключены, чтобы быть в состоянии воссоздать наши потенциалы к новой жизни. Для получения такого нового вина Духа необходим лишь один «разрыв».

Сегодня, мы посмотрим также, как евреи ценили пост. Пост, совершаемый учениками Иоанна Крестителя и фарисеями, имел покаянное и аскетическое значение. И Иисус отвечает на их вопрос обоснованной причиной: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься» (Мк 2:19). Иисус, словно жених, предлагает своим гостям новое праздничное измерение поста, что не имеет ничего общего с некоторыми формами внешнего покаяния.

Церковь осталась верна этому учению, пришедшему от пророков и включённому в естественную практику многих религий. Иисус Христос подтверждает пост и даёт ему новый смысл: Он Сам постится в пустыне, готовясь к общественной жизни, и говорит нам, что молитва усиливается постом. Таким образом, для нас, христиан, пост и покаяние принимают новое значение, которое ведёт нас к добровольному и радостному отказу от чего-либо, чтобы обратится лицом и сердцем в сторону наших бедных братьев.

Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *