ВЫ ДАЙТЕ ИМ ЕСТЬ!

ВЫ ДАЙТЕ ИМ ЕСТЬ!

81 Ин 4, 7-10
Пс 72 
Мк 6, 34-44

Когда я читаю Евангелие об умножении хлебов, кроме удивления при чуде Иисуса, возникает вопрос о том, как Он мог учить столько людей? Говорится, что было около пяти тысяч мужей. (Мк 6,44) И еще были женщины и дети и подростки. Под открытым небом трудно было бы даже человеку с самым сильным голосом. В этом отрывке из Евангелия есть намек на то, как Иисус справлялся с такими толпами людей. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. (Мк 6,39-40) Это только  возможно при духовном кормлении.  

В Псалме 23(22) есть два литературных образа: добрый пастырь и гостеприимный хозяин.  В сегодняшнем Евангелии есть ссылки на этот псалом. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. (Мк 6, 34) Иисус сделался пастырем для них. Когда я бываю в толпах народа, как например, в Московском метро, на стадионе, и т.п., спрашиваю себя, сколько из этих людей знают об учении Христа? Сколько из них действительно являются овцами без пастыря? Когда Иисус дает приказ ученикам, чтобы рассадить всех отделениями на зеленой траве напоминает слова псалма: Он покоит меня на злачных пажитях. (Пс 22[23] 2).

Когда Святой Марк собирал материалы для своего рассказа о жизни и учении Иисуса, он специально включил ссылку на Евхаристию. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. (Мк 6,41) Слова  жирным шрифтом –  стандартные евхаристические слова. Это не говорит, что эти события из жизни Иисуса было Евхаристией, но что Святой Марк приглашает верующих размышлять об Евхаристии, и о том, как Воскресший Иисус кормит толпы людей сегодня.

И эти слова, которые я выбрал как заголовок этого размышления: вы дайте им есть. (Мк 6, 37) Так Иисус сказал ученикам. Сегодня эти слова Иисуса из Евангелия направлены к нам как ученикам. Можно понять духовное кормление в контексте Евангелия, буквально, это физическое кормление. Голод есть везде в мире. Есть страны, где много людей голодают, но голод везде находится. Воскресший Иисус, который говорит нам через Евангелие, так просто выражается: вы дайте им есть!

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *