Отрицательный пример???

Отрицательный пример???

1Ис 49,1-6
Пс 19
Мф 4, 18-22

Очень просто рассказывает нам евангелист о призвании первых учеников Иисуса. Он их «увидел», Он им «говорил» и они «последовали за Ним» — при чем «тотчас», то есть «тут-же» или «сразу». Не говорится о сложностях поиска призвания или об обстоятельствах, отвлекающих человека от призыва Господа. Ученики последовали сразу за Иисусом и стали близкими друзьями, а позже апостолами. Они ещё не могли знать, кто этот Иисус на самом деле и что это означает: последовать за Ним. Но встреча с Иисусом и Его призыв были для них просто сногсшибательными. Получается, что они именно сердцем поняли, чего Иисус от них хотел, а разумом ещё долгое время этого не могли уловить. А некоторые никак не поняли, или поняли очень поздно. Если смотреть на сегодняшний текст Евангелия с этого ракурса, получился бы не очень-то положительный пример.

Кажется, что в наших приходах вера многих как раз в такой ситуации  и находится. Иисус их увидел и – может быть – им кое-что говорил. Эта встреча со Христом не происходит бесследно, человек чувствует себя «затронутым». Может быть, что в порыве эмоций кое-кто даже принимает серьёзные решения для своей жизни. А разум при этом отдыхает. Всё разумно, конечно, но важнее кажутся положительные эмоции или хорошая атмосфера в церкви. И не сознаем, что эмоции или чувства могут быть «отправной точкой» для верующего человека, но никак не фундаментом веры. А атмосфера в церкви сегодня нам нравится, а завтра мы не выносим того, что происходит – так что невозможно строить веру на восприятии ситуации. Ученики Иисуса потихоньку учились у Наставника (поэтому они и ученики). Даже имея в виду, что самые важные апостолы, бывало, сильно промахивались, надо признать, что все они не только учились верить во Христа всем сердцем и всем разумением и всей крепостью, они потом и стали свидетелями веры.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Один отввет »

  1. Спасибо, о.Маркус!
    «Ученики Иисуса потихоньку учились у Наставника (поэтому они и ученики)» Сегодня эти слова поддерживали меня. Быть Его учеником-это значит учиться , даже если падаешь…Подниматься и учиться дальше быть хорошкй ученицей…Тафтология? Нет! Я хочу быть Его ученицей, даже если вижу, что не все у меня получается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *