С наступающим!

С наступающим!

Откр 22, 1-7352948949
Пс 95
Лк 21, 34-36

Сегодня, мы могли бы, смотря на наши местные традиции, поздравлять друг друга словами – «с наступающим». Так как завтра начинается новый литургический год. В детстве, я не понимала, этого поздравления. И пока не спросила у папы, что это значит, представляла себе человека, наступающего тебе на пятки. Думаю, так мы бы могли смотреть на сегодняшний текст. Встреча с Сыном Человеческим будет неожиданной, мы не увидим, как день придет, как бы сзади. Он вдруг станет сегодня.

К новому году у нас начинают готовиться чуть ли не с началом декабря. Многие спрашивают друг друга – «где справлять будете?», «с кем встречаете?»… Часто говорят – «как встретишь новый год, так его и проведешь»…

В начале литургического года Церковь приглашает нас вспомнить об ожидании, в котором мы пребываем. Разбудить в нас тоску за Господом, проверить свой багаж, и готовность к встрече…

«Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими»…

Что является обжорством и пьянством для сердца? Может неумеренная жажда и погоня за наслаждениями, удовольствиями, развлечениями. Конечно, сами по себе ни удовольствия, ни развлечения не являются плохими, но когда мы теряем меру, забываем о своем призвании любить, начинаются проблемы – сердце наше жиреет и пьянеет, и как следствие не способно любить и быть счастливым.

Заботы житейские – это болото. Невозможно переделать всего, и как трудно быть довольным тем, что у тебя есть. «Вот куплю дом (машину, закончу институт, женюсь…), тогда и о душе можно подумать». «Пойду на пенсию, тогда и время будет». Но будет ли это ВРЕМЯ?

«Бодрствуйте на всякое время и молитесь». Вот короткий совет Иисуса, чтобы мы были готовыми на встречу.

«Бодрствуйте» — будьте внимательными, чтобы каждую минуту быть на стороне Господа — делая добро, терпеливо перенося испытания и трудности, прощая…

«Молитесь» — постоянно быть на связи с Господом, через жизнь посвященную Ему. Искать Его воли, жить Его словом, отдавая все силы и все сферы своей жизни в Его распоряжение.

Словом как сказал Св. Августин — «Люби и делай, что хочешь».

Господи, дай мне встретить Тебя, с горящим светильником веры, с сердцем полным ожидания, с песнью «Маран-афа!»

с. Полина Зоммер, SJE
г. Челябинск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    С каким нетерпением в детстве мы ждали новый год: считали дни в календаре, следили за секундной стрелкой отсчитывающей последние мгновения. Куда же это всё делось? – спросит кто-то. – Почему больше нет этого неповторимого чувства Рождества и Нового года? Может потому что мы стали взрослыми?
    Нет. Просто мы перестали замечать чудесное вокруг себя и погрузились в «житейское болото», мы перестали ждать, и время полетело мимо нас.
    Начинается Адвент, – и впереди ещё 25 дней, чтобы почувствовать всё величие Рождественского чуда, когда родиться Сын Божий «Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедший с небес и воплотившийся от Духа Святого и Марии Девы и ставший Человеком».
    «Бодрствуйте и молитесь», чтобы почувствовать всю радость этой встречи!

    Спасибо Вам сестра Полина, за Ваше размышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *