Сезоны и времена

Сезоны и времена

Откр 20, 1-4. 11 – 21, 2
Пс 54
Лк 21, 29-33

28Посмотрите на смоковницу и на все деревья. Когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.  Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Лк 21, 29-33).

Еще одна притча.  Через неё Иисус говорит нам о себе, что Он есть этот знак, который даёт нам знать, что приблизилось Царствие Небесное.  Иисус начал свою миссию после Своего крещения в реке Иордан и после смерти Иоанна: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1,15).  Он сам является Благовестом.  Он есть тот, который не пропадет никогда.

Иисус нам указывает: «Посмотрите на смоковницу и на все деревья».  И мы смотрим.  А что видим?  Видим, что они распускаются, и это значит, что лето близко (… О если было бы!).  Этим Иисус говорит – Вы умеете читать знаки и вы понимаете, что когда одно начинается, обязательно следует другое…  Иисус показывает на простой закон логики и как Бог устроил этот мир.  А как читать знаки на деревьях в связи с тем, что Царствие Божие близко?

Иисус не случайно показывает на деревья.  Он готовит нас, чтобы мы посмотрели на еще одно дерево – Свой крест.  Это есть Дерево, на которое нам надо очень внимательно смотреть.  То, что там скоро произойдёт, сделается новое «древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов» (Откр. 22,2).  Именно на Дереве креста, Он сам будет «распускаться».  И всё, что Он делал и говорил до этого и после этого события, является для нас лечебным и животворящим, если мы едим от Плодов этого Дерева.

Мы сейчас живем в силе этого «лета», когда растут плоды и деревья дают свои дары, свою жизнь…  Иисус обращает наше внимание на то, что Он скоро собирается сделать.  И мы, которые уверовали в Него, принимая Его спасение, призваны продолжать Его миссию спасения.  Нам даны чудесные плоды этого Дерева жизни.  Они укрепляют нас и призывают нас на творение «добрых дел», которые будут все записаны в Книге, которая откроется в Последний день.  Это все для того, чтобы, когда наступит «осень» и произойдёт жатва, и мы будем собраны из всех концов и времён, наполнить Царство Отца вечным ликованием Славы!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *