Истина – вопросы и ответы

Истина – вопросы и ответы

80187600Откр 11, 4-12
Пс 144
Лк 20, 27-40

Саддукеи обратились к Иисусу с вопросом: «Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрёт брат, имевший жену, и умрёт бездетным, то брат его должен взять его жену и восстановить семя брату своему… после всех умерла и жена. Итак, в воскресение, которого из них будет она женою?».

Кто же будет на небесах мужем женщины, бывшей поочередно замужем за семью мужчинами? Тем самым саддукеи считали, что такой вопрос доказывает абсурдность веры в воскресение мертвых.

Ответ, данный Иисусом, содержит вечную истину. Он указал, что не следует мыслить о небе в категориях нашего мира. Жизнь на небесах будет совершенно иной, потому что и мы будем совершенно иными. Если бы мы перестали умничать о том, на что похож рай и предоставили бы все Божией любви, мы давно уже избавились бы от излишнего любопытства. На этом Иисус не остановился, Он пошёл дальше. Как мы знаем, саддукеи не верили в воскресение мертвых. Они говорили, что не могут верить в воскресение, потому что в книгах законов (в Пятикнижии или Торе), по их пониманию, не было не только никаких доказательств этого, но и даже упоминаний. На что Иисус им напомнил, что Моисей сам слышал, как Бог сказал: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», а ведь невозможно представить себе, чтобы Бог был Богом мертвых. И поэтому Авраам, Исаак и Иаков должны быть живы. И, следовательно, возможно воскресение тела.

«На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал». Неудивительно, что книжники высоко оценили ответ Иисуса, потому что Он их же оружием обезоружил их. Иисус убеждает людей доводами, понятными им. Он говорил с ними их же языком, он использовал в разговоре с ними их же аргументы, именно это нравилось простым людям. Он говорил с ними на языке, который был им знаком и приводил доводы, которые они понимали. Его речь была доступна каждому, и Он объяснял их вопросы и идеи их же законом.

Мы сможем намного плодотворнее свидетельствовать о Христе, если станем учиться у Него.

о. Александр Фуш, г.Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *