Закхей! Слезь ты уже с этой смоковницы…

Закхей! Слезь ты уже с этой смоковницы…

zakhejОткр 3, 1-6. 14-22
Пс 15
Лк 19, 1-10

Современные комментаторы склоняются к тому, что Закхей влез на эту смоковницу вовсе не потому, что был мал ростом. Он хотел спрятаться в кроне этого дерева, так чтоб видеть Иисуса, а чтоб его самого не заметили. Так часто поступают те, кто справедливо считает себя грешным но, тем не менее, жаждет приобщиться к святости – хоть одним глазком, хоть издалека увидеть иной мир, недоступный, недосягаемый для того, кто его недостоин.

Но малый рост Закхея также может быть иносказанием. Ведь зачастую бывает так, что те, кто считает себя святыми, так возрастают в своей гордыне, что своими спинами заслоняют Христа, перед теми, кто Его ищет. И такой грешник просто не имеет шанс увидеть настоящего Христа, ведь для этого нужно пробиться сквозь толпу «праведников». Потому и бывает так, что ищущий Христа не находит Его самого, а потому судит о Нем только по широким спинам тех, кто Его заслоняет – тех, кто заставляет видеть себя, а не Христа, видеть их «величие», а не замечать смирение Иисуса, слышать их приветственные крики, заглушающие слова Учителя.

Единственный выход – влезть на дерево – постараться увидеть настоящего Христа, а не тот образ, который сложился у нас под влиянием тех «праведников», которые быть может несознательно, но все же препятствуют Его узреть. И именно таких замечает Господь, как бы они не старались спрятаться от Него. И именно такие становятся достойными того, чтоб принять Его в своем доме.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Жизнь Бога – это моя жизнь.
    Но есть грех гордыни, который искажает, уродует, мешает видеть мне Иисуса.Да же, если я прячусь в своих,иллюзорных страхах, в одиночестве, моя внутренняя сущность смотрит на Иисуса,хотя и здесь грех гордыни-зависть показывает мне спины праведников.
    Господи, помоги мне открыто встретить Твой взгляд, он такой красивый,помоги слезть с рук греха гордыни,помоги выйти из темноты одиночества,помоги принять Тебя, Твое спасение,Твою жизнь,помоги принять жизнь мою, реальную только в Тебе.Я так устала сидеть с закрытыми глазами, опутанная грехом гордыни, мои тело онемело, мне очень неудобно.
    Жить жизнью Иисуса – быть рядом с Ним, смотреть и видеть всех в лицо.
    Слава Богу за вск!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *