Кто спасётся?

Кто спасётся?

142 Ин 4-9
Пс 119
Лк 17, 26-37

Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех.

Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный, и истребил всех.

Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.

Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её.

Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится. Две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится. Двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится (Лк 17, 26-37).

Ной и Лот являются двумя персонажами в истории народа Божия, которым было предложено спасение от неправедности и лукавства.  Делалось зло по всей земле и Бог не мог на это смотреть безразлично.  Бог решил уничтожить всех, кроме этих праведных.  Именно они услышали призыв Бога о том, чтобы приготовились к беде, поверили и следовали тем указаниям, которые были им даны.  Таким образом, они спаслись, и это им вменилось в праведность.  Сегодня Иисус говорит нам о том, что надо следовать этим примерам. 

Иисус является новым знаком спасения для всех.  Те, которые осознают Его благовестие и следуют Ему, обретут спасение.  Оставить надо всё.  Осталось очень мало времени.  Это касается всех нас.  Если мы поверим Сыну Человеческому и будем действовать на основе Его слова, мы обретем спасение.  Но надо поверить безоговорочно и полностью.  С собой не возьмем ничего.

Даётся также пример, как не нужно поступать.  Жена Лота не могла довериться полностью и засомневалась.  Она повернула свой взгляд в направлении уничтожающегося мира.  Она не хотела и не могла оставить всё, как требовалось.

Спасение для нас очень близко!  Каждый день мы приближаемся.  И на эту встречу невозможно придти неподготовленными.   И как быть готовым, чтобы мы могли сразу подняться и идти из этого мира?  Быть готовым – значит быть похожим на человека, который собрал те необходимые минимальные вещи на путешествие в маленьком чемоданчике.  Он готов и спокоен, потому что когда придёт время уезжать, он захватит свой минимум и отправится без задержек.  Так и мы, чтобы наследовать Царство – стараемся быть привязанными только к Богу и Его слову.  Мы постоянно держим в нашем осознании и сердце память о том, что сделал для нас Христос.  Мы готовы оставить всё, потому что только Бог источник нашей жизни.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *