Царствие Божие внутрь вас есть

Царствие Божие внутрь вас есть

Флп 7-20
Пс 146
Лк 17, 20-25

В США 22 октября 1844 случилось так называемое Великое Разочарование. Большие группы людей, следующие прогнозу, сделанному Вилльямом Миллером и Самуелом Сноу на основе разных цифр из Библии и из других источников, ждали Второе Славное Пришествие Иисуса Христа, которое очевидно не произошло. Это движение потом повлияло на будущих Адвентистов и Свидетелей Иеговы. Всегда есть группы среди Католиков, Протестантов, Православных, Старообрядцев, которые ожидают скорого возвращения Иисуса и установления Царства Божьего во славе. Даты назначаются, а потом… Может быть, когда-то, им это удастся.

Сегодня в Евангелии фарисеи спрашивают у Иисуса: когда придет Царствие Божие? (Лк 17,20) Иисус отвечает, по Синодальному переводу: не придет Царствие Божие приметным образом (Лк 17, 20). Эта последняя фраза с греческого трудно переводится, но сегодня большинство специалистов толкуют ее в следующем смысле: не надо терять свое время и энергию в расшифровке знамений в природе, в небе, в исторических событиях, и их отношения к библейским текстам. Почему? Потому, что Царство Боже среди вас есть  (Лк 17, 21). (Так перевели бы сегодня ученые по Библии эту фразу, которая в Синодальном переводе: Царствие Божие внутрь вас есть.)

Этот разговор Иисуса с фарисеями происходит в контексте исцелений и экзорцизмов, сделанных Христом. Эти дивные действия Иисуса являются знамениями приближения Царства Божьего. Царство уже среди вас.

По Синодальному переводу (Царствие Божие внутрь вас есть), эта фраза была бы большим духовным комплиментом фарисеям, или хорошим советом о том, где надо начинать в искании Царства.

Где мы ищем знамения и приметы Царства? В изысканных текстах и цифрах Библии? В благодатном действии Бога через многих добрых людей? В молитве? В таинствах Церкви?

13Сегодня есть воспоминание двух святых. Святая Франциска Кабрини, основательница Сестер Миссионерок Святейшего Сердца Иисуса, (которые работают в Новоалтайске и Новосибирске) работала с бедными итальянскими эмигрантами, больше всего в США в конце 19-го и начале 20-го веков. Со своими сестрами она основала 67 учреждений: приюты для престарелых, для детей, а также школы во многих разных местах США, Южной Америки и Европе. Она умерла в Чикаго в 1917 г.

13Святой Станислав Костка родился в Польше в 1550. Отец послал его со старшим братом учиться в колледже иезуитов в Вене. Они не жили в интернате, но у частных людей, и старший брат очень жестоко относился к Станиславу. В 1567, когда ему было 17 лет, он решил вступить к иезуитам. Отцы в Вене послали его из Вены в Диллинген, чтобы поговорить с провинциалом. Он шел пешком туда тайно и тихо потому, что он знал, что его отец не разрешил бы, и его брат сделал бы все, чтобы препятствовать ему. Станислав сильно чувствовал свое призвание от Бога и у него были твердое намерение, и железная воля. Расстояние от Вены в Диллинген – 560 км. Провинциалом тогда был Святой Петр Канизий. Он отправил Станислава в Рим. В этот раз Станислав шел 1000 км. В Вечном Городе Отец Генерал Святой Франциск Борджиа принял его в новициат. Он был ревностным послушником и приятным товарищем среди своих собратьев. Он умер в Торжество Успения Пресвятой Богородицы в 1568. Он даже не успел закончить первый год новициата. Однако он героически ответил на Божье призвание.

Автор: о. Майкл Десджардинс, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *