«Непослушный» Самарянин

«Непослушный» Самарянин

TenLepers

Тит 3,1-7

Пс 23

Лк 17,11-19

 

Мы все хорошо знаем сегодняшний отрывок из Евангелия. 10 прокаженных просят Иисуса помиловать их, Иисус говорит: «Пойдите, покажитесь священникам». Они идут и по дороге замечают, что исцелены, и лишь один из них, Самарянин, возвращается, чтобы поблагодарить Иисуса. И обычно мы восхищаемся этим единственным, благодарным.

Однако, если мы внимательно прочитаем этот отрывок, мы заметим, что он полон противоречий. Давайте попробуем:

Иисус не исцеляет их сразу – ведь обычно Он делает именно так, прикасается, возлагает руки и т.д., и происходит чудо исцеления. А в этом случае, нет, Иисус говорит странную на наш взгляд фразу: «Пойдите, покажитесь священникам». Ну, неужели Он не мог исцелить их сразу? А Он велит им сделать нелепую вещь, ведь прокаженные не могли идти в город к священникам, им это было запрещено. Они могли пойти, только в том случае, если они были бы уже здоровы… А прокаженные послушались и пошли, и только по дороге поняли, зачем им идти к священникам – они исцелены, и священники должны были засвидетельствовать об этом, и тогда они освобождались от предписаний Закона о прокаженных. И они все продолжили путь, радуясь, что здоровы. Все, кроме одного… Кроме одного непослушного Самарянина. Того, кто осмелился ослушаться Учителя, который его исцелил, ослушаться и вернуться к Нему, чтобы получить еще больше – исцеление души, благодать веры. И Иисус похвалил именно его, непослушного. Почему? Потому что тот искал личной встречи со своим Спасителем, со Спасителем, который принес новый Закон, закон любви… Закон, который важнее всех других законов. Потому что Самарянин своим исстрадавшимся сердцем почувствовал, ничто так не трогает Сердце Бога, как желание быть с Ним.

А мы? Как же часто мы стараемся лишь выполнить Закон, а забываем вложить в него сердце… Наше сердце, полное любви и желания быть со Спасителем…

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *