Вирус добра

Вирус добра

DSC04275Тит 1, 1-9
Пс 24
Лк 17, 1-6

«Невозможно не прийти соблазнам; но горе тому, через кого они приходят». Соблазн соответствует греческому «скандалон» (скандал) — приманка в капкане или, позднее, препятствие на пути человека, чтобы завлечь его. Это слово неожиданно ассоциируется с «камнем преткновения», который становится главою угла. «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна(Пет.2:7).

По большому счету получается, что искушение ко злу и благовествование добра схожи по принципу действия: задержать человека, привлечь внимание и предоставить информацию.

Нельзя было устроить мир, в котором бы не было искушений и соблазнов. Откуда и почему они взялись — до конца не ясно. Первый успешный соблазн состоялся в первобытном Эдеме, когда Ева замешкалась у Древа познания добра и зла. Носителем соблазна был хитрый змей.

Мне кажется, искушения и соблазны очень похожи на вирусы. Те, от которых грипп и Эбола. Те, которые неизвестно откуда взялись в устройстве природы. Те, которые непонятно, живые или неживые. Те, которые просто состоят из оболочки и кусочка ДНК — определенной информации. Заразиться вирусом нелегко: он должен преодолеть естественную защиту иммунной системы и проникнуть внутрь клетки, например через поврежденную стенку. Только тогда вредоносная информация из фрагмента ДНК вируса встраивается в ДНК нормальной клетки, и зараженная клетка «сходит с ума», начинает бесконтрольную деятельность, продуцирует огромное количество новых вирусов, засоряет организм токсинами. Вирусы поражают всё новые и новые клетки, человек заболевает и страдает. А кроме этого и сам становится опасным для окружающих источником инфекции. И всё это в результате всего лишь информации — маленькой капли лжи, отравляющей и искажающей правильную действительность.

Иногда бесконтрольное распространение вируса заболевания или вируса лжи и ненависти охватывает огромные массы людей, начинается целая эпидемия. Побороть её крайне сложно, ведь лекарства и антибиотики не действуют на вирусы, они слишком маленькие и неживые, они — просто информация.

Бороться с вирусами надо, как с соблазнами: профилактика и гигиена, здоровый образ жизни и стойкий иммунитет. И самое главное: порочную вредоносную информацию победишь информацией Истины. Горе человеку соблазно-носителю, сеющему заразу. Нам требуется не просто отгородиться марлевой повязкой, но быть истины-носителями. Питаться информацией из самого Источника Истины. Поверять правильность своего информативного наполнения камертоном Божьего Слова.

И так каждый день мы подвергаемся атакам тысяч коварных вирусов и соблазнов. Но и каждый день дают всходы зерна добра и правды. Сеятельже их Христос.

Автор: о. Алексей Баранников, Томск 

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *