Раз ступенька, два ступенька

Раз ступенька, два ступенька

Флп 4, 10-1909119652efa998d227838703ca5e3f7f
Пс 112
Лк 16, 9-15

Думаю, что девиз любого перфекциониста звучит примерно так: «верный в малом и во многом верен». Это для оправдания собственных придирок к мелочам и по мелочам. А по мне, так вредный в малом и во многом вреден. Ведь придираясь к мелочам, начинаешь ворчать по этим самым мелочам. Тут уж не до любви к ближнему, на кону погоня за «верностью» и «совершенством».

С перфекционизмом я стараюсь сознательно бороться, поэтому девиз сегодняшнего дня звучит для меня примерно так: «Раз ступенька, два ступенька — будет лесенка. Раз словечко, два словечко — будет песенка…» И это вовсе не детская песня. Это мудрость. Это то, о чём говорит сегодня Иисус. Потому именно из малого рождается великое. Ну, или малое рождает великое, если так кому-то больше нравится.

Господь говорит сегодня о верности в малом, не для того чтобы я была совершенной (или стремилась к этому любой ценой), но чтобы научить меня быть любящей (и стремиться к этому любой ценой). Потому что настоящее совершенство — оно в любви.

Проявлять доброту, вежливость, смирение, честность и терпение — быть любящим человеком — совсем не трудно. Главное быть верным (т.е. постоянным) в простых, малых делах: придержать дверь перед идущим за тобой человеком, сказать спасибо продавщице в магазине, вовремя написать ответ на письмо, уступить сестре удобное место в кресле, выполнить данное коллеге обещание, дождаться загрузки компьютера без нервного: «ну давай же!!!»

Так из семени этих мелких поступков и решений вырастает любящий человек, способный любить в малом и великом.  Или лучше — человек, просто способный любить. Потому что лесенка состоит из ступенек, симфония из нот, книга из страниц, вышивка из крестиков. Именно из малого рождается великое. Ну, или малое рождает великое, если так кому-то больше нравится.

с. Ирина Огий, SJE
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *