Он принимает грешников и ест с ними

Он принимает грешников и ест с ними

66Флп 3, 3-8
Пс 105
Лк 15, 1-10

В пятнадцатой главе Евангелия от Луки Иисус рассказывает нам три притчи о Божьей любви к грешникам. Две из них мы читаем на сегодняшней Святой Мессе: первая из них о потерянной овце, а вторая о потерянной драхме. Каждая притча кончается празднованием, подобно небесному празднованию об одном кающемся грешнике. Контекст был таким: фарисеи удивлялись (соблазнялись?) в том, что Иисус принимает грешников и ест с ними. Иисус объясняет Свое поведение посредством этих трех притч. Многие специалисты по Библии подтверждают, что собирать людей на обед или ужин было характерным для пастырского действия Иисуса, как у Иоанна Крестителя это было крещение. Таким образом, Тайная Вечеря  — это последний раз, когда Иисус в Своей земной жизни собрал людей, , чтобы кушать вместе, чтобы Он мог показать Божью Любовь. И на Тайной Вечере Он завершает Свою миссию с даром Евхаристии.

В этом месяце ноябре Иисус собирает нас грешников на Евхаристию, чтобы особенным образом вспоминать наших усопших. Есть особенная связь с теми, которые, как и мы, собирались вокруг Евхаристического престола. Святая Месса присоединяет нас к Воскресшему Христу, к Которым присоединены все христиане всех времен и мест.

Это большой дар и радость, что Иисус искал и нашел нас грешников, и наших усопших, и принимает нас и ест с нами.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Да, очень верное наблюдение насчёт того, что пастырское действие Иисуса часто связано с совместными обедами или ужинами. Как то раньше эта особенность проходила мимо внимания :-).
    Есть сведения, что великие правители и полководцы, часто были очень просты и неприхотливы в быту, и делили со своими подчинёнными все условия их жизни. Александр Македонский и наш Александр Суворов ели из одного котла вместе со своими солдатами и не создавали себе особых привилегий для высшего командования во время военных походов.
    Иисус тоже не создаёт себе особых условий и особых привилегий и сидит со одним столом с мытарями и грешниками.
    Истинное величие как раз и заключается в простоте…Бог пришёл к людям, Он пришёл ко всем и Он готов сесть за один стол абсолютно с каждым человеком.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *