Высший пилотаж!

Высший пилотаж!

DSC04711Флп 2, 1-4
Пс 131
Лк 14, 12-14

Часто ли мы успокаиваем себя тем, что в конце концов Иисус учит нас возлюбить ближнего как самого себя – именно как самого себя. Так что мы имеем право любить себя, а уже потом определять, как мы будем любить ближних. И обычно мы это определяем по тому, насколько выгодна нам наша «любовь» к конкретному человеку. Бывают, конечно, и такие моменты, когда бескорыстно отдаем себя или совершаем подвиг на основании чистого милосердия. Эти моменты не редко связанны с конкретными ощущениями: удовлетворением, успокоением и наполненностью. (Если вы сейчас не поняли о чем тут идет речь, рекомендую хотя бы раз попробовать приобрести такой опыт.)

 

А в настоящей жизни для большинства людей такой опыт очень редкий. Конечно, мы можем помочь, если это от нас требуют, или когда нас просят, или иногда сами предлагаем помощь. Мы ведь хорошие. И всё-таки часто принимаем решение, со смыслом возможной выгоды. Мы поступаем хорошо, совершаем воистину добрые дела, приносим благо другим. Это всё важно, можем расти в этом, и можем развиваться и усовершенствоваться в добрых делах (и в добродетелях).

Правда, бывают и сложные моменты. Когда нам кажется всё бессмысленно, когда мы не ощущаем не малейшего отклика, когда чувствуем себя использованными. Чаше всего эти первые разочарования доводят человека до того, что он бросает свои добрые дела и возможно, больше и не будет стараться. Это самое страшное, когда такой человек отчуждается от ближнего, а может и от самого Бога, а даже  от самого себя. Если мы в таких сложных ситуациях пребываем с Иисусом, если мы продолжаем – не смотря на неудачи или разочарования, если мы окажемся верными благому делу, то мы уже приближаемся к тому, чему Иисус приглашает нас в сегодняшнем Евангелие. Он призывает нас отложить всякую корыстность и переправляет ее в иное направление.

Ссылаясь на общую, во всех людях присутствующую корыстность, Он не
говорит, что это плохо, а он ставит иную цель.
Можно рассматривать христианство как очень эгоистическую религию: каждый пробует любой ценной, быть среди спасённых. Может быть, такое стремление живет в каждом человеке на уровне инстинкта. А как не странно
основатель нашей религии учит нас, что наше спасение зависит не от
нашего поведения, не от нашего образования,  не от нашего статуса или
имения, а чисто от того, как мы относимся к другим людям, в общем, и к
тем, которые нуждаются в нашей помощи в конкретном. И ещё конкретнее, наше спасение зависит от того, насколько наши хорошие отношения к людям были не теоретическими, а действенными.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Правда, бывают и сложные моменты. Когда нам кажется всё бессмысленно, когда мы не ощущаем не малейшего отклика, когда чувствуем себя использованными. Чаше всего эти первые разочарования доводят человека до того, что он бросает свои добрые дела и возможно, больше и не будет стараться.- это, вероятно, очень многим знакомое чувство. Первые разочарования…и уже далеко не первые мысли, их сопровождающие, на тему “а кому, собственно, всё это надо?”
    А может быть, высший пилотаж как раз и состоит в том, чтобы после того, как взлетел на высоту, как загорелся каким то делом, после того, как попал под его очарование, нам надо постараться преодолеть трудный участок “раз – очарование” и пролетая через него не потерпеть аварию? Очарование, раз-очарование, а после уже реальный и настоящий взгляд на то, что делаешь.
    Вероятно, Бог нас постепенно через эти этапы и проводит…
    Спасибо, отец Маркус, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *