Христианин не боится смерти – он всегда готов.

Христианин не боится смерти – он всегда готов.

S1130013

2 Макк 12, 43-45
Пс 102
1 Фес 4, 13-14. 17b-18
Ин 6, 51-58

Слава Иисусу Христу!

Сегодня День поминовения всех усопших верных. Молимся сегодня за наших близких усопших. Им очень нужна наша молитва.

Спасибо всем, кто на прошлой неделе был с нами. Спасибо авторам размышлений, тем, кто читал, размышлял, молился с помощью нашего блога. Спасибо за комментарии. Спасибо всем, кто с технической стороны заботится о блоге.

Приглашаю Вас, и через Вас других к размышлению над словом Божиим также и на этой неделе, на которую – да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

В эти дни, в начале ноября, Церковь сосредотачивает свое внимание на вечности. Мы как будто заглядываем на другую сторону нашей жизни.

Итак Церковь, как лучший педагог начинает с положительного – указывает Небо, указывает святость. 1 ноября отмечаем Торжество Всех Святых. Мы напоминаем себе о цели нашей жизни, о доме Отца на небесах. Напоминаем себе, что жизнь на земле – это еще не все, это путь, паломничество к небесной отчизне. И нам надо так жить, чтобы достичь этой цели.

Все святые, и те, которых Церковь объявила святыми, и те, которых мы не знаем, но они на Небе, всех просим об их заступничестве и помощи, чтобы они нам помогли туда добраться.

Мы в этот день поздравляем их, мы просим об их заступничестве, но и всматриваемся в их пример.
Когда, например, идет чемпионат мира по футболу, многие дети, чаще и с большим желанием начинают сами играть в футбол и называют себя именами великих футболистов. Мы тоже, если будем смотреть на жизнь святых, у нас появится желание стать святым и будем принимать как покровителей этих святых.

Сегодня, 2 ноября мы смотрим на тех, кто еще этой цели не достиг. Катехизис Католической Церкви учит нас: «Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную. Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных , совершенно иное, нежели наказание проклятых». (ККЦ 1030-1031)

Уже в Ветхом Завете находим свидетельства молитвы за умерших, даже похвалу этой молитвы. Сегодня в первом чтении слышим: «Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! — Посему принёс за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.»

Святая и благочестивая мысль – молиться за усопших.

Мы верим, что человек пока живет, может своими поступками, делами, молитвой, принимая таинства – как-нибудь влиять на свою жизнь. Хотя спасение это дар, и никто из нас недостоин его получить, но все-таки наша жизнь, наши поступки, наши решения имеют значение – получим ли мы этот дар или нет. Бог сотворил нас без нас, но спасти нас без нас не может.

Пока живем, можем влиять на нашу вечность, даже в последний момент нашей жизни. Я несколько раз исповедовал человека, который долго не исповедовался, не верил в Бога, в последние дни его жизни. Я несколько раз крестил человека, который скоро после крещения умер.
До последнего момента жизни мы можем сделать что-то ради нашего спасения.

Но в момент смерти эта возможность заканчивается – мы встаем перед лицом Справедливого Судьи – Бога. Мы уже для себя ничего сделать не можем.

Но те, кто остался на земле, могут умершему помочь – своими молитвами, жертвами, жертвуя свои страдания, труд, жертвуя свои молитвы, добрые дела.

Поэтому Церковь каждый год напоминает нам об этом – усопшие нуждаются в нашей молитве!

Самой важной, самой ценной молитвой является Пресвятая Жертва Иисуса Христа – Евхаристия. Мы можем заказывать интенции Святой Мессы за наших усопших.

Такие Мессы, за всех усопших верных, Церковь служит сегодня – в каждом храме, в каждом месте, где сегодня служится Святая Месса.
В многих приходах Месса за всех наших усопших служится в октаву торжества Всех Святых – с 1 по 8 ноября. В некоторых приходах такая Месса совершается каждодневно весь месяц ноябрь.

Мы можем записать имена своих усопших и принести такие списки в свой приход, чтобы конкретно за них вся Церковь молилась.
Мы можем жертвовать за усопших индульгенцию (отпуст). Это не отпущение грехов – такое получаем только в исповеди, но отпущение наказаний, кар за наши грехи. Церковь дает нам такую возможность с 1 по 8 ноября. В эти дни каждый, кто исповедовался и находится в состоянии Божьей благодати, кто в этот день примет Святое Причастье, навестит кладбище, помолится там за усопших, кто потом помолится в намерениях Папы Римского и Церкви, может получить индульгенцию (отпущение наказаний за грехи) и пожертвовать её за усопших. Один раз в день можем получить такую индульгенцию и пожертвовать её за одного усопшего. Это огромный шанс, великий дар, стоит об этом позаботиться.

Помощь усопшим это также наши личные молитвы – предлагаю чтобы мы в эти дни особенно молились за усопших молитвами – Розарий и Венчик Божьему Милосердию.

Можем жертвовать за усопших, особенно в эти дни все свои страдания, переживания, усилия, свой труд.

Эти дни –это кроме молитвы за усопших, хорошая возможность поразмышлять о вечности, о Божием суде, о цели нашей жизни, о смерти… Это прекрасная катехеза, которую дает нам Церковь.

Мы часто погруженные в повседневности забываем, что наша жизнь не заканчивается в момент смерти, забываем – не задумываемся о вечности.

Эти дни должны нам помочь, напомнить себе о вечной жизни. Они должны заставить нас задуматься – а как мы готовимся к последней, окончательной встрече с Богом?

Ведь мы не знаем момента нашей смерти… Иногда она приходит внезапно, неожиданно… Кто сказал, что мы завтра еще будем жить?
Кто-то может сказать, что я пугаю – нет – христианин не боится смерти – христианин готовится к смерти, он всегда готов.

Что делать, чтобы быть готовым? Прежде всего жить в дружбе с Богом – часто систематично исповедоваться, принимать Святое Причастье – это самая важная подготовка… Как часто многие забывают об этом – редко исповедуются, редко причащаются…

Св. Иоанн Боско, великий воспитатель молодежи, когда видел, что кто-то из его воспитанников не принимает Причастья, давно не был на исповеди, говорил ему тихо, на ухо – боюсь за тебя, твое спасение в опасности…

Этот святой, Иоанн Боско, каждый месяц делал своим воспитанникам упражнения доброй смерти. Один день в месяц, они переживали как последний день жизни – исповедовались, причащались, слушали конференции о вечности, должны были задумываться и жить так, как будто смерть скоро придет. Такие упражнения помогали им, что они не боялись смерти. Многие из них умирали совершенно спокойно, ожидая встречи с Господом.

Стоит сегодня задать себе этот вопрос, задуматься – готов ли я умереть? Готов ли я сейчас умереть?

Мария, молись о нас ныне и в час смерти нашей.

DSC_0676

Ответов: 4 »

  1. Смерть – это страшно. Я никогда с ней не встречалась, я не знаю, что это такое и как это будет, как я могу ее не бояться? Я знаю, что во время смерти лишаюсь того, с чем связываю себя неразрывно, мне будет казаться, что я теряю себя, как я могу не бояться? Я знаю, что смерть – это переход, но переход куда? Вряд ли прямо в рай. Каково придется мне в чистилище? И сколько? А вдруг Он вообще скажет мне, что не знает меня, хотя я ела и пила перед ним? А как предстать пред лицом Святого Бога? Каково это – увидеть свою нищету и грешность сразу во всей полноте, если осознание лишь одной своей грешной склонности рождает желание спрятаться от этого осознания и закрыть лицо?
    Смерть – это страшная незнакомка. Незнакомка, хотя иногда кажется, что даже воздух в нашем мире пропитан смертью. Я не могу ее не бояться. Я никогда не смогу заявить, даже сразу после исповеди, что вот теперь готова умереть. Если бы Бог со мной согласился, я бы была Ему очень благодарна за лишний денек-другой. Ну, если, конечно, речь не идет о нестерпимых мучениях, тогда не знаю, как я себя поведу. Страшны даже обстоятельства смерти, не говоря уже о ней самой.
    Другое дело, чем я руководствуюсь в своей жизни: страхом смерти или верой в Жизнь вечную. Что движет моими поступками: страх вечной потери или надежда вечного обретения, осознание своей конечности или вера, что конец бренного, каким бы он ни был, – это не конец меня? Смелость христианина – не в отсутствии у него страха смерти, а в невозможности даже этим страхам оторвать нас от Отца.
    Да, святые бежали навстречу львиным клыкам с радостью. И святой Павел смерти не боялся. Но меня немного смущает борение в Гефсиманском саду. Иисус лучше нас знал Отца, и уж Ему-то на Небесах точно было уготовано место. И Он знал, что воскреснет в третий день. Чего Он боялся?

    Я не супергерой, я боюсь смерти. Но я верю, что мой Бог сильнее моих страхов, и что за пределами моей смерти – моя вечная жизнь, и что когда всё вокруг рушится – рушится лишь то, что отделяет меня от моей вечной жизни.

    • Мир и добро Елена!
      Да, Иисус хотел, чтобы чаша миновала…тем более такая страшная чаша распятия…Было борение, был страх, но всё таки главное то, как Вы и подчеркнули, чтобы ничего из этого не смогло нас оторвать от Отца.
      Я тоже боюсь смерти, как и любой другой человек. Пугает то, что не знаешь, какая она, эта Сестра-смерть. Но если святой Франциск отзывался о ней всё таки, как о сестре, как о родственнице, это вселяет надежду, что к нам она отнесётся всё таки по-родственному:-). А Бог поможет справиться со страхом этого перехода в вечную жизнь.
      С Богом.

  2. “Напоминаем себе, что жизнь на земле — это еще не все, это путь, паломничество к небесной отчизне. И нам надо так жить, чтобы достичь этой цели.”
    А что делать, если эта цель совсем не привлекает, совсем не интересна? Что делать, если вечная жизнь кажется не таким уж и желанным призом? Я как подумаю, что придётся жить ВЕЧНО, так меня не радость, а скорее тоска охватывает. Наверное я чего-то не понимаю… или не чувствую…

    • У меня сын с опаской спрашивал пару раз: “Что мы будем делатьв раю? Всегда петь?!”. Может, я ошибаюсь, откуда я могу знать, но мне кажется иногда, что мы будем там просто жить, только в нашей жизни и вокруг нас больше не будет зла, горя, страха и слез. А будет Бог и счастье. Вечное счастье.
      Может быть, что-то стоИт, Света, между Вами и Богом. Что-то, что мешает Вам ощутить радость Его любви. Это что-то трудно увидеть самому. Трудно и нам здесь угадать издалека, потому что причины могут быть разные. Но если у Вас появится желание преодолеть всё, отделяющее Вас от Бога и вечной радости, Бог обязательно поможет Вам справиться с этим. Через Таинства, через Слово Божие, через других людей, которые окажутся возле Вас, через их и Ваши молитвы и действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *