Ты освобождаешься.

Ты освобождаешься.

20686

Еф 4, 32-5, 8
Пс 1
Лк 13, 10-17

«Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний».

Как хорошо просматривается «праведный» гнев начальника синагоги на женщину, получившую исцеление и, косвенно, на Иисуса, который является виновником нарушения субботнего покоя. Начальник синагоги призван следить, в том числе, и за порядком во вверенном ему заведении. И, тут такое…, да ещё в субботу!

А, с другой стороны: можно подумать, что он каждый день сталкивается с подобными чудесами.

Эту женщину знали, наверное, все. Восемнадцать лет она страдает тяжёлым недугом. Её земляки к этому привыкли. Она была частью их бытия. И, вдруг… Да, это чудо, но оно, каким-то образом, нарушает привычный ход событий и вещей. А, что теперь будет с ними, что им ожидать? Кто знает?

Думается, что начальник синагоги, не находит ничего лучшего, как, просто, не заметить, произошедшее на глазах у всех чудо. Ведь иначе, ему, то есть, чуду, нужно дать оценку, как-то к нему отнестись, попытаться объяснить.

И, тут на помощь приходит закон о субботнем покое, который, в данном случае, явно нарушен. Вот тебе и оценка, и не надо долго рассуждать. Просто разогнать всех и запретить, впредь исцеляться в субботу. Да, тут, что-то не сходится, но закон есть закон. И, чуда, как будто нет.

А, для женщины чудо совершилось. Быть может она ждала этой встречи долгих восемнадцать лет, пройдя через страдания, унижения, обиды. В её ситуации невозможно думать о законе, когда произошло такое! Поэтому, наверное, для неё до конца жизни в памяти останется эта встреча, приведшая к чуду  спасения. И, Человек, Который стал в этот момент для неё выше любого закона.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Один отввет »

  1. Иногда мне кажется, что жизнь любого человека в церкви — это долгий путь от исполнения закона к чуду воскресения. Т.е. от иудейства (прямо внутри христианства), когда первостепенно исполение Закона: посещение воскресной Мессы, регулярная молитва и чтение Библии, обязательность добрых дел, — т.е. когда «надо», до чуда встречи со Христом и исцеления, когда все это обретает измерение любви и становится «хочу». Когда «надо исполнять, даже если не хочу» перерастает в чудо «хочу исполнять, и не хочу не исполнить», от сухого долга служения к чуду истинной любви. Т.е. каждый человек повторяет в своей жизни все этапы жизни избранного народа (если успеет): от египетского рабства до встречи и ученичества, вплоть до вознесения к Отцу вслед за Учителем. И тогда в этой цепочке наше Таинство Крещения для меня становится аналогом исхода из Египта, а дальше еще очень и очень долгий путь к Чуду. И тогда в моей жизни, уже христианской по факту крещения, до христианства по сути, т.е. к спасению — истинной свободе дитя Божьего, еще идти и идти.
    Или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *