Боже, научи меня любить…

Боже, научи меня любить…

_P103663

Исх 22, 21-27
1 Фес 1, 5c-10
Мф 22, 34-40

Слава Иисусу Христу

Сегодня 30 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был, молился, размышлял с нами в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, тем кто заходил, читал, размышлял, молился с помощью нашего блога. Спасибо всем, кто поделился своими мыслями в комментариях. Спасибо тем, кто заботился о нашем блоге с технической стороны, кто проверял, выкладывал размышления, кто заботился, чтобы все работало.

Приглашаю Вас всех также и на эту неделю. Будьте с нами, приглашайте новых людей. Пусть Божье слово живет и распространяется.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?

Хотя один законник, как читаем – искушая Иисуса, задал Ему этот вопрос, мы можем ему выразить нашу благодарность, потому что мы, в этом ответе получаем очень важный урок, важную катехезу…

Дорогие братья и сестры!

Мы возможно уже привыкли к этой заповеди, мы хорошо её знаем, часто повторяем, ничего нового нет в том, что сегодня слышим… Но нам необходимо задавать себе этот вопрос постоянно – больше – делать себе испытание совести на основании этих заповедей.

Мы считаем себя христианами, нам часто даже кажется, что мы хорошие христиане, мы даже не знаем с чего нам исповедоваться, потому, что мы смотрим – не совершил ли я греха, тяжкого греха… И часто можем совершенно честно сказать – нет, смертного греха не было… и вообще не вижу, чтобы я что-нибудь сделал плохо…

А давайте посмотрим на себя, на свою совесть согласно заповедям любви…
Люблю ли я Бога всем сердцем, всею душою, всем разумением своим?
Стоит, например, посмотреть на свою молитву – как я молюсь?

Многие говорят – я постоянно забываю помолиться… мне не хватает времени на молитву… просыпаюсь, все быстро делаю, надо торопиться на работу, учебу и… нет времени, нет молитвы…

Иногда говорят это молодые люди, у которых есть другой человек, которого они сильно любят… они влюбленные… Спрашиваю их – как часто вы общаетесь? – каждый день. – А как же то не забываете об общении? А как вы находите время для общения, среди многочисленных занятий, работы…? — А потому, что мы любим друг друга.

Потому, что мы любим друг друга… А как называются Твои отношения с Богом? Разве это не любовь?

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.

Это заповедь.

Начиная испытание совести – и это перед исповедью и это вечером, во время вечерней молитвы – стоит начать именно с этого вопроса – люблю ли я Бога превыше всего? Люблю ли я Бога всем сердцем, всею душою и всем разумением своим? В чем это выражается?
И чего еще не хватает в этой любви? Что еще могу делать больше, чтобы это можно было назвать любовью?

И вторая заповедь – люби ближнего своего…

Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Возлюби, а значит, не только не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не обманывай, а именно – возлюби.
Любить это заботиться, это помогать, служить другому человеку.
Любить, это не просто не вредить, это не просто не делать зла человеку – любить как самого себя… Мы о себе заботимся, мы за себя переживаем, мы обычно себя любим и вредить себе не будем… Любить ближнего – это другому человеку делать добро.

Давайте посмотрим вокруг себя…
Наверное, есть такие люди, о которых заботимся… есть такие, которые нам дороги и мы за них переживаем? Но давайте посмотрим шире – а сколько таких, которых любить нам трудно? Сколько таких, которых любить нам не хочется? Сколько таких, которым нам трудно простить?
Конечно надо заметить, и даже подчеркнуть, что любовь, это не просто чувство, это не жалость… Любить, это думать, размышлять – а что, а как будет для этого человека лучше? Что ему по-настоящему поможет?

Если родители будут все давать своим детям, что они только желают, они воспитают избалованных людей, эгоистов…

Если жена, у которой муж зависимый, например, от алкоголя, будет ему служить, оправдывать, брать все на себя – она не поможет ему выйти из зависимости, она не даст ему мотивации, чтобы он сам начал работать над собой… — это будет жалость, но не настоящая Божья любовь.

Любовь должна быть мудрой, разумной. В любви разум значит гораздо больше, чем чувства. Чувства это всего лишь первая искра, это начало, но ничего не получится, если к этим чувствам не подключиться голова, разум…
Чувства, даже самые глубокие и самые красивые никогда не оправдывают неразумных действий. Поэтому от влюбленности до любви очень далека дорога.

Если муж обещал жене любить и уважать её до конца жизни, то чувства, даже самые красивые и самые сильные к другой женщине, не разрешают ему развивать этих отношений.

В заповеди любви слышим – возлюби всем сердцем, всею душою, всем разумением… Но там нет – всеми чувствами – это не главное.
Давайте сегодня хотя бы 10 мину поразмышляем над собой – не совершили ли мы грех, зло, но – любим ли мы Бога? Любим ближнего? Чего этой любви еще не хватает?

Боже, который первый возлюбил нас – научи нас, научи меня любить…

Ответов: 2 »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Спасибо, отец Марэк!
    Разум и вера…
    Разум и воля…
    Сердце,в котором живет ЛЮБОВЬ…

    Разум и Вера.
    Истина делает человека свободным.
    Вера — верность Христу, Который есть Истина, познавая Которую становимся Свободными.

    Разум и Воля.
    Воля — способность познать Истину, чтобы стать Свободными.

    БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.
    БОГ ЕСТЬ ПУТЬ, ИСТИНА, ЖИЗНЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *