Взгляд на жизнь сквозь лимон

Взгляд на жизнь сквозь лимон

Еф 4, 7-16limon1-300x225
Пс 122
Лк 13, 1-9

“Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, –  не принесет ли плода”.

Трудно сказать, отчего уже несколько дней Кабан никак не находил внутреннего умиротворения. Часть проблемы крылась в комнатном лимоне, который Кабан с любовью выращивал уже несколько лет. Нет, с самим деревом всё было нормально, если не считать того, что у буйно зеленеющего в кадке цитрусового не было не только плодов, но даже и намёка на цветы. Именно отсутствие плодов беспокоило Кабана. Вторая же часть проблемы крылась в самом Кабане. Он смотрел сквозь лимон на свою жизнь и чувствовал себя таким же  “бесплодным”.

С самого утра Кабан опять стоял напротив своего деревца и размышлял, что же он ещё должен сделать, чтобы комнатный питомец наконец принёс долгожданные плоды и выполнил своё предназначение. Заменить горшок? Землю? И то и другое? Приобрести новую подкормку? Купить лампу дневного света? Голова шла кругом от глобальных планов и внутреннего умиротворения становилось всё меньше. Лимон всё больше напоминал ему его собственную жизнь.

Краем уха Кабан услышал, как в дом вошёл Тренер.
– А ты всё с лимоном возишься?
– Плодов почему-то нет …., – вздохнул Кабан. Ему самому не было понятно кого он имеет в виду – себя или дерево.
– В таком деле покой нужен! – Тренер похлопал Кабана по плечу.
– А как же плоды? – Кабан обречённо оторвал глаза от кадки и посмотрел Тренеру прямо в лицо.
– Будут, – ответил последний и чуть погодя добавил, – В своё время. Главное, делай всё, что зависит от тебя. А плоды будут, как им не быть?
– Ты о лимоне? – Кабану показалось, что Тренер видит его насквозь.
– Конечно, о лимоне! О ком же ещё? – подмигнул Тренер и выскользнул из комнаты.

“Делай всё, что зависит от тебя. А плоды будут”, – Кабану показалось, что стало светлее. В комнате, в голове, в сердце. Он аккуратно оборвал увядшие листочки с нижней ветки лимона, прорыхлил почву и полил деревце. “Делай всё, что зависит от тебя. А плоды будут”, – Кабан снова и снова повторял эти слова, словно боясь забыть. Потом на его лице заиграла улыбка: “Когда встречу соседа, который меня жутко раздражает поздороваюсь первым и ещё скажу другим три раза спасибо в течении дня!” Весело насвистывая, Кабан начал вытирать пыль с каминной полки. Сегодня он решил делать то, что зависит от него, и тогда плоды в его жизни обязательно будут. Как им не быть?

с. Ирина Огий, SJE
г. Караганда

Ответов: 4 »

  1. «А плоды будут»… Но иногда, мы так хотим быстрого результата, что просто не дожидаемся того момента, когда появится плод. Срубаем «смоковницу» и думаем, что наши труды были потрачены впустую. Или, такое тоже бывает, мы срываем первый плод, который ещё не успел созреть, и разочаровываемся…
    Почему-то мы забываем, что дереву, для начала, надо вырасти, стать взрослым, чтобы быть способным принести плоды. А плоду нужно созреть и тогда, он сочный и вкусный сам упадет к вам в руки. Так и наши идеи, решения и желания должны пройти эти этапы, дабы реализовавшись принести нам настоящую радость. Но и мы должны постоянно расти, чтобы быть способными оценить то, что получаем.
    Если плодов нет, может, просто не пришло их время. Запасись терпением и «делай всё, что зависит от тебя».
    Спасибо, с. Ирана, за Ваши размышления.

  2. Спасибо, с. Ирина! Для плода нужно время. А Господь нам помогает в “выращивании” плодов. Желая спасения нашего, Он будет даже окучивать слабенькое деревце нашей веры, чтобы у нас был шанс принести плод. Господь, спасибо Тебе за дар времени и за ждущее, милосердное сердце Твое.

  3. Действительно, иногда мы начинаем размахивать топором уже на следующий день, но ведь иногда всю жизнь прождем, проявляя чудеса терпения, и забывая, что смоковнице отведен определенный срок, чтобы образумиться, а не вся жизнь. А что нужно сделать спустя означенный год?
    Плода может не быть по очень разным причинам. Например, можно усердно подрывать корешки своими кабаньими клыками, т.е. слегка перестараться. Или совсем не знать о том, что кроме полива и рыхления, деревцу действительно нужен период покоя: прохладное и затемненное место зимой. Так и в жизни можно делать всё, от тебя зависящее, но так и не сделать того, что действительно нужно для плода. Или можно не знать, что у тебя растет лимон, и ждать от него нууу роз или бананов. А тут кислятина какая-то.
    Ситуация, когда нет плода, – это не только проверка нашего терпения, но еще и повод задуматься о точности выполняемых действий, и о глубине своих знаний сего искусства. А вдруг дело не только в терпении?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *