И сделает Господь для всех народов трапезу…

И сделает Господь для всех народов трапезу…

DSC_0199

Ис 25, 6-10a
Пс 22
Флп 4, 12-14. 19-20
Мф 22, 1-14

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 28 рядовое воскресенье.

Продолжается месяц октябрь – месяц Розария. Напоминаю и рекомендую всем эту молитву, либо в храме, либо в семейном кругу, либо индивидуально.

Большое спасибо каждому, кто на прошлой неделе был с нами. Спасибо авторам размышлений, спасибо всем, кто заходил на блог, читал, размышлял, молился, комментировал… Слово Божье это также блюдо, которым Бог угощает нас во время пира, про который слышим сегодня в Божием слове.

Приглашаю Вас, будьте с нами также и в течение этой недели, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец, и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Наверное, многие из нас удивляются жестокости царя, который сначала наказал тех, кто не пришел на брачный пир, потом еще по отношению к человеку, который пришел не в брачной одежде.
Но надо обратить внимание, что это притча, придуманный рассказ, целью которого является не сам сюжет, а передать мысль.
Главное, что Иисус хочет сказать, это похожие на предыдущие притчи, например, неделю назад – притча о винограднике – Иисус хочет, чтобы избранный народ проснулся, заметил день своего спасения.
Бог очень много, на протяжении веков вкладывал в свой народ, и вел его, и готовил к пришествию Спасителя, а когда Он пришел, народ не использовал данный ему шанс. Презрел приглашением Господа.
Жестокость царя в этой притче указывает на последствия такого выбора, такого решения – когда человек презирает спасением, призирает Богом.

Бог собирает новый народ, приглашает на брачный пир всех. Однако это не означает, что может прийти кто-либо и как попало… Бог имеет определенные требования.

Сегодня в чтениях – в первом чтении и в Евангелии слышим о том, что Бог готовит пир, трапезу… Недавно мы слышали притчу, в которой хозяин приглашал на работу, сегодня царь приглашает на брачный пир.

Трудно в этом не найти аналогии, сравнения с нашей Евхаристической встречей.
Евхаристия, Святая Месса, это торжественный пир, который приготовил нам сам Иисус Христос. Готовил его необычным способом…
Он не стоял на кухне над кастрюлями – Он умер на кресте.
Он дает нам не какие-то вкусные блюда – Он дает нам самого себя.

В момент нашего крещения мы приняли приглашение на этот пир, мы выразили, что для нас это важно, что мы хотим быть пригашены на этот пир. Поэтому если сейчас не приходим, то как будто презираем Его приглашением, презираем жертвой Иисуса Христа.

А ведь быть приглашенным на этот брачный пир, на эту необычную трапезу – трапезу любви, это для нас великий шанс, это честь для нас.
Святой о. Пио, который очень ценил Святую Мессу – на его Мессы, которые длились иногда несколько часов приходили многие – сказал однажды, что если бы это было возможным, он никогда бы не уходил от алтаря. Все время мог бы служить Святую Мессу.

Я недавно где-то прочитал интересные слова, что если бы христиане знали, сколько дел можно решить с Богом во время Евхаристии, ждали бы перед дверями храма час до начала Святой Мессы. Если бы узнали, что это встреча с кем-то, кто их любит, торопились бы на нее, как торопятся друг к другу влюбленные.

Конечно, нас на Святую Мессу должна привлекать эта мотивация – любовь к Господу – если мой лучший друг приглашает меня на праздник, я не могу не прийти.

Поэтому Святая Месса должна быть приоритетом в нашей жизни – воскресная Месса, а может и не только… А если не могу быть в воскресенье, потому, что как раз работа или другие серьезные препятствия, то не буду ждать неделю, но приду в первый свободный день, когда только появится возможность. А если живем далеко, то хотя время от времени – приехать, пригласить священника к себе, съездить туда, где Месса есть, использовать каждую возможность участвовать в Мессе.
Месса, это дар, это великая честь для меня, это шанс для меня…

Но если все равно, в нашей человеческой слабости, или из-за отсутствия знаний, или слабой веры, мы не приходим на Мессу, тогда сегодняшнее Евангелие, Церковь своей заповедью подталкивает нас, напоминает о нашей обязанности, о нашей ответственности перед Богом.

Мы очень дорожим нашей свободой – и это конечно хорошо, это великий дар, который Бог дал человеку. Свобода, это то, что уподобляет нас до Бога и отличает от всех остальных Божиих Творений на земле.
Но кроме свободы – тем, что никак не противоречит свободе, является другое качество человека – ответственность.

Мы можем свободно выбрать работу, но если нас примут, мы не можем делать что хотим, мы должны подчиняться работодателю – и это не считаем ограничением нашей свободы.

Если мы вступаем в брак, мы в полной свободе выбираем мужа, жену, но если мы уже брак заключили, мы несем ответственность за этого другого человека и за свое слово. Не можем ходить куда нам нравится, встречаться с кем хочется, и обычно не считаем этого ограничением нашей свободы.

Также и Божьи заповеди, церковные заповеди, в том числе и обязанность участвовать в Святой Мессе по воскресеньям не является для нас лишением или ограничением нашей свободы – это просто ответственность за нашу дружбу с Богом, в которую мы вступили в момент крещения.

Также и брачная одежда, которую требует царь в сегодняшней притче, это не наша внешность, не одежда в которой приходим на Мессу, хотя это тоже важно, чтобы в храм, на Мессу приходить красиво, празднично и конечно прилично одетым…
Но то, что главно это чистая одежда нашей души, это состояние Божьей благодати, это готовность принять Святое Причастье.
Конечно бывает, что кто-то не может, кто-то еще не готов исповедоваться, принимать Причастье… Но насколько человек жаждет, старается, заботится о состоянии своей души?

Если человек долго не исповедуется, не готовиться к исповеди, хотя уже осознает, что это такое, если не старается, не заботится о состоянии этой одежды своей души, пусть знает, что может услышать и он когда-то от Господа: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?»

Чем для меня является Святая Месса? Сколько усилий прикладываю, чтобы не пропустить ни одной воскресной Мессы? Как часто исповедуюсь? Сколько усилий прикладываю, чтобы жить в состоянии Божией благодати – без смертных грехов, в готовности принять Причастье? Что это все для меня значит?

Эти вопросы, пусть помогут нам еще глубже, еще более серьезно, относиться к Приглашению Бога на брачный пир.

DSC02185

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *