Педагогика Ветхого Завета

Педагогика Ветхого Завета

s4290_1260817421_1Гал 3, 22-29
Лк 11, 27-28

Апостол называет закон Ветхого Завета «детоводителем», что по-гречески – «педагог». Но это вовсе не комплемент. Древнегреческий педагог это вовсе не учитель, а раб, в обязанности которого входила охрана воспитанника, а до поступления в школу — и элементарное обучение грамоте. Педагог должен был сопровождать своего воспитанника в школу и быть неотлучно при нём во время выходов из дома, под строжайшей ответственностью.

Как точно это определение выражает суть ветхозаветного закона – раб, который за ручку привел нас к истинному Учителю и научил нас основам грамоты, чтоб мы могли понять всю глубину Его учения. Того учения, которое Апостол именует «верой». Странно, что он так говорит: «до пришествия веры…» или «по пришествии веры…», как будто до Христа никакой веры не было, или те, кто жил согласно закону – не верили в Бога. В его устах слово «вера» это нечто большее, чем то, что мы называем верой, противопоставляя ее знаниям. Не говоря уже о неких верованиях или суевериях. «Вера» – это даже не просто принятие учения Христа, это «облечение» в Него, которое делает нас всех сынами Божьими, независимо от национальной принадлежности, социального статуса или пола.

Для народа Ветхого Завета, как мы знаем, очень важным элементом являлось его происхождение  – ведь обетование наследуют только дети Авраама. Голос этой неизвестной женщины «из народа», который мы услышали в сегодняшнем Евангелии, это своего рода голос из Ветхого Завета: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!». Ответ Иисуса: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его».

Ветхий Завет, с его древней традицией, славной историей его царей и словом пророков, можно справедливо назвать также матерью христианства, которое вынашивалось в его чреве, и было вскормлено его грудью. Мы любим и уважаем своих матерей, но приходит час начать самостоятельную жизнь и вкушать твердую пищу – ту, которую дает нам Христос.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *