КОГДА КТО-ТО ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ НЕ ТАК…

КОГДА КТО-ТО ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ НЕ ТАК…

DSC04481Гал 1,6-12
Пс 111
Лк 10, 25-37
 

Не мало бывает возмущения в наших приходах, когда кто-то что-то делает не так, как все привыкли это видеть. Часто это происходит на эмоциональном уровне. Наверное во всех нас тем или иным образом действует человеческий фактор, который воспринимается как «стабильность», если только всё остается как есть. Но часто мы уже не замечаем, что так как есть – это порой не хорошо.

В письме к Галатам апостол Павел очень строго призывает народ возвратиться к тому учению, которое они от него приняли. Сам Павел удивлен, что они так быстро отошли от его учения.

И в этом есть человеческий фактор: нам хочется часто всё контролировать, а если уж не контролировать, то хотя бы знать всё. А если уж не знать, то хотя бы, чтобы нас ставили в известность. А, если хочешь, чтобы было сделано хорошо, то сделай сам! А по вере так не бывает. Мы не можем себе выбирать те элементы, которые нам подходят, а на остальные не обращать внимания. 

В обоих случаях наша вера нас подталкивает преодолевать человеческие привычки. Не потому что у нас вера  «по-человечески», а потому, что действует призыв Самого Иисуса: будьте совершенны.

Поэтому для верующего человека на духовном пути не могут быть остановки. Если человек не стремится вперед в духовном смысле, то он уже обращается назад. Если пожелает «остановиться  на достигнутом»,то уже потихонечку может потерять усвоенное. Развитие само по себе незаметно, но это хорошо и нормально, если  приближает к Самому Богу.

А спастись сами мы по определению не можем. Вера нас спасает. Никакими делами мы не можем добавить себе кусочек неба. Нет ничего такого, с помощью чего мы могли бы бронировать себе место в Царстве Божием. Только вера, которую принимаем даром, не дает нам сбиться с пути. А наши добрые дела являются выражением этой веры. Мы вынуждены доверяться Богу. Иных возможностей для нас нет. Однако у Бога могут быть и другие пути спасения одному Ему известные.

Интересно, что Павел этот момент не аргументирует. Для него всё просто. Это Евангелие не от человека, но от Самого Бога получено через откровение.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара 

Ответов: 2 »

  1. Как хорошо сказано: «Никакими делами мы не можем добавить себе кусочек неба. Нет ничего такого, с помощью чего мы могли бы бронировать себе место в Царстве Божием. Только вера, которую принимаем даром, не дает нам сбиться с пути. А наши добрые дела являются выражением этой веры. Мы вынуждены доверяться Богу. Иных возможностей для нас нет.»
    Именно сегодня, именно сейчас мне очень важно было это услышать.
    Большое спасибо за размышление!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Только вера, которую принимаем даром, не дает нам сбиться с пути.» — принимаем даром, то есть Бог нам её дарит. Мы принимаем этот подарок, или отвергаем…
    А если у меня есть вера, этот подарок Божий, то этот подарок поможет мне не останавливаться, даже в том случае, если я и нарушаю чью то «стабильность»:-)
    Спасибо, отец Маркус, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *