Господь судится со своим народом

Господь судится со своим народом

03Иов 38, 1.12-21; 40, 3-5
Пс 139 (138)
Лк 10, 13-16 

Сначала постарайся снова сосредоточить внимание на Иисусе, на том как эмоционально Он выражает свою реакцию. Каким Он тебе представляется?.. Побудь с этим образом несколько мгновений.
Иисус в этом эпизоде наверняка не похож на «сладчайшего Господа», часто изображаемого на картинах и воспеваемого в набожных песнях. Сравнение с языческими городами Тиром и Сидоном на устах Иисуса звучит оскорбительно (в параллельном тексте Мф 11,24 Он даже сравнивает Капернаум с Содомом!), а упоминание суда и ада – угрожающе. В словах Учителя наверняка присутствует гнев, но там есть также обида и боль в ответ на отказ принять благую весть и признать посещение Господне. В реакции Иисуса можно услышать и “бессилие” Бога перед свободным выбором человека: закон «насильно мил не будешь» касается также и самого Творца.

В Библии мы находим несколько примеров “судебной тяжбы”, которую Бог устраивает своему народу, высказывая все его провинности и всю неверность (напр. Иер 2). Но конечная цель этих судебных процессов – не обвинить и наказать, а выразить, насколько поведение другого партнера обижает и приводит к разрыву отношений, для того чтобы обидчик осознал это, перестал поступать по-прежнему и встал на путь примирения. Поэтому сверх всего уже упомянутого выше, возглас Иисуса в сегодняшнем Евангелии – это ещё один призыв к обращению, направленный и тогдашним жителям нераскаянных городов, и нам сегодня. Это именно такая реакция, где смешаны гнев на зло, боль обиды и переживание за человека, творящего зло – и одновременно страстное желание изменить положение дел. Доходит ли до меня этот страстный голос Бога? Могу ли я расслышать в нем всю эту гамму чувств и также полно ответить, ища примирения?

Иов – пример человека, который открыл “судебную тяжбу” против самого Бога, желая понять, за что же он наказан. Сегодня мы слышим, как Бог в ответ напоминает Иову, что есть множество вещей в природе, которые человек не в состоянии объяснить, и Иов принимает этот урок смирения. Однако в конечном итоге Бог ставит вопрошающего и жалующегося Иова в пример его друзьям, которые довольствовались готовыми поверхностными ответами. Пусть этот библейский персонаж послужит и нам примером того, что Бог готов выслушать наши часто противоречивые чувства и исходя из них вступить в интенсивный диалог с нами.

Автор: о. Виктор Жук ОИ

Ответов: 2 »

  1. Cлава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Мы так часто говорим о любви Господа и о том, что Его благодать безгранична, что Он всё простит, что словно бы забываем, что есть не только Божия благодать, но и Божий суд.
    Мы говорим о смирении Иисуса, о Его милосердии, и о Его призыве прощать и подставлять щёку, но забываем о том, как Он бичом выгнал торговцев из Храма и о том, что Божий гнев это не просто слова.
    Есть рай, но также есть и ад. И может так случится, что человек, который смертен, и “смертен внезапно” может не успеть в этой своей смертной жизни примириться с Богом.
    Спасибо, отец Виктор, за замечательное размышление.
    С Богом.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, о.Виктор, за “боль и обиду” Бога на человека, который не вступает в диалог с Ним.
    А, если, человек сам имеет “обиду и боль” от неумения вести диалог с Богом, как и с другими.Если человек хочет истинные отношения и с Богом, и с ближними.
    Для меня выход, пока, только благодарить Бога за каждого человека в моей жизни. Благодарить Бога за себя. Благодарить Бога за Него, за веру в меня, что придет время и у меня все получиться.
    Я долго переживала за семьи своих детей, много в них находила “не…”. В один момент, как это получилось я не знаю, я увидела их стремление быть вместе, не взирая ни на что, точнее сказать увидела их глазами Бога. Увидела и полюбила.Они вместе,внуки здоровые, живут с Богом.Что еще мне надо. Только одно – благодарить Бога и радоваться красоте семьи как замыслу Творца.
    Наверно это и есть диалог с Богом. Может это поверхностно.
    Но есть за что сказать – Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *