«Следуй за Мною»

«Следуй за Мною»

IMG_8533Иов 9, 1-12, 14-16

Лк 9, 57-62

 В любой сфере деятельности человек должен знать истину. Если молодой человек говорит, что хочет учиться и много знать, нам надо его спросить: «А ты готов пожертвовать развлечениями и каждый день упорно трудиться?» Когда исследователь набирает экспедицию, он отделяет романтиков от реалистов вопросом: «А вы готовы к холоду, жаре, усталости и перегрузкам?».

Иисус Христос бескомпромиссно честен перед нами. Ему не нужны ученики, которые в порыве своих чувств могут быстро вспыхнуть, а потом так же быстро угаснуть. Любовь ко Христу основана не на чувствах и эмоциях, которые мгновенно поднимаются и мгновенно спадают. Любовь ко Христу основана на причастности к Его жизни.

 Интересно, что Иисус, призывая к Себе, употребляет слово «следовать», которое отличается от «идти». Можно идти вслед за человеком и при этом заниматься своими делами и мыслями. Но слово «следовать» обозначает, что надо быть сопричастным тому, кто впереди тебя. То есть надо пытаться понять, осознать и принять в свою жизнь то, что происходит с Другим. Или с моим ближним, с его чувствами и его переживаниями. «Следовать» означает, что надо войти в Его жизнь и стать частью Его.

Основатель русской актёрской школы Константин Станиславский учил своих учеников примерно таким образом:

 «Хочешь, чтобы зал был увлечён твоей игрой на сцене, тогда не думай о своих чувствах и эмоциях, которые ты переживаешь на сцене, как ты играешь, какие ошибки совершаешь, не поддавайся своим эмоциям, которые тебя захлёстывают, а думай о твоём партнёре, пытайся ощутить то, что он чувствует, пытайся вжиться в его чувства и его переживания».

 Иисусу Христу нужны ученики, которые хотят стать частью Его жизни, поэтому Он произносит желающим идти за Ним такие жёсткие слова: «Будь готов стать таким же как и Я». Можно вспомнить, наверное, самые известные слова Иисуса: «Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником».

Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста

Фотография: Елена Бережнова, Волгоград-Саратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *