Очищение души

Очищение души

Иов 3, 1-3. 11-17. 20-23 на 30 сент
Пс 88
Лк 9, 51-56

На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?

Эти строки вызвали воспоминание об одном месте в горах Швейцарии, которое закрыто с обеих сторон сеткой, из-за часто повторяющихся там случаев самоубийства.

Как часто человек задается этим вопросом, о котором говоряит нам строка из чтения?
Человеку не хочется жить, он не видит смысла, хочется все бросить, даже саму жизнь.
Почему страдания вызывают в нас такое поведение? Почему мы не видим выхода? Может, мы неправильно понимаем страдание?


Читая автобиографию Св. Дамиана де Вестер, я вдохновилась тем, как он открывает прокаженным людям истину о страдании. До встречи с ним бедные люди воспринимали свою болезнь как проклятие. Чувствовали себя никому ненужными. Смысл жизни был ими утерян. А с приходом Св. Дамиана их настоятеля, они стали смотреть на болезнь, как на благословение Божье, близость Божью, особенную милость.

Мы все в своей жизни встречаемся с трудностями, страданиями. Но как мы их принимаем – зависит от нас.
Но мы должны помнить, что в страданиях и трудностях Сам Христос несет нас. Мы не одиноки. Страдания очищают нашу душу подобно золоту в горниле.

с. Екатерина Зернова SJE
г. Челябинск

Ответов: 4 »

  1. Благодарю с. Екатерину за сегодняшнее размышление – краткое, но глубокое и ёмкое. Благодарю Святое Писание за сегодняшнее Слово Божие. Ровно два года назад мне был послан мой крест. Хотелось бы поблагодарить и за него, но во мне нет столько силы и столько веры, чтобы сделать это искренне. Сколько раз я, как Иов, призывала смерть. В эти дни много думаю о том, почему такой крест, зачем вообще нужны страдания. Иисус был распят за каждого из нас. Почему теперь каждый человек вновь и вновь должен стонать под тяжестью своего креста?

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Мы все в своей жизни встречаемся с трудностями, страданиями. Но как мы их принимаем — зависит от нас.” – вероятно, у каждого свой способ этого принятия. Бывает и так, что принимаем не сразу, иногда даже очень медленно, преодолевая свой ропот и своё “за что?”
    И постепенно это “за что?” превращается в “потому что”…
    Потому, что Христос через страдания очищает наши души и Он всегда рядом с нами тогда, когда мы проходит через эти страдания.
    Спасибо, сестра Екатерина, за замечательное размышление.
    С Богом.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, сестра Екатерина! Не могу сказать, что я умею страдать, принимать сложные ситуации без осуждения. Но, наверное, в сложностях, которые происходят в жизни можно увидеть и более широкое значение: страдая из-за своих причин, ты как бы берешь на себя крошечку боли нашего мира, и делаешь эту боль меньше. Вот такое размышление.
    С Христом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *