СУЕТА СУЕТ, ВСЁ СУЕТА

СУЕТА СУЕТ, ВСЁ СУЕТА

suetaЕкл 1, 2-11
Пс 90
Лк 9, 7-9

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. (Екклесиаст 1:2-11)

Несколько лет назад при разговорe с одним моим другом я упрекал его в том, что он пессимист. Он ответил мне: «Я не пессимист, я реалист!» Вот сегодня у нас есть такой пример священного писателя пессимиста (реалиста?!) и скептика. Он не обычный пессимист, но такой человек, который писал под вдохновением Святого Духа. Сначала древние иудеи и потом христианские церкви сохраняли эту книгу в списке (каноне) библейских книг. Автор зовет себя Екклесиастом, это греческий перевод древнееврейского слова Коэлет, связанного со словом кахал, собрание. Св. Иероним и Лютер переводят это слово как проповедник. Другой возможный перевод – учитель. Екклесиаст говорит, что он сын Давида и царь в Иерусалиме, как бы Соломон. Это считается литературным обычаем писателей о Премудрости, которые ссылаются на мудрого Соломона. Этот автор, вероятно, написал свое произведение в третьем столетии до Христа. Тогда Израиль страдал от греческой оккупации. Это, конечно, повод для скептицизма и пессимизма.

Суета сует, всё суета. (Или как в новом переводе Российского Библейского Общества: Пустая тщета… всё – пустое) … Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Человек может думать: я мыл этот пол вчера, и позавчера. Три часа, чтобы приготовить обед, и всё съедят, и завтра еще раз. Каждый год я повторяю одно и то же  детям в школе. Еще раз война в Афганистане. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Много христианских авторов и мыслителей цитируют Книгу Екклесиаста, особенно аскетические авторы, критикующие суету «мира сего». Однако, понимание о жизни вечной отсутствует у Екклесиаста и учение о воскресении мертвых. Так как он писал в третьем веке до Христа, он ничего не знал о спасении через Христа.

Как христианин, как я могу читать и использовать эту книгу для моей духовной жизни? Екклесиаст описывает реальность мира, как многие люди воспринимают ее. Им трудно найти смысл в своей жизни. Факт, что эта книга находится в Библии, свидетельствует о том, что иудеи и христиане – и имея ввиду, что это Слово Божье, Сам Бог – уважают и сочувствуют таким людям. И также, что Бог сочувствует каждому из нас, когда мы находимся в духовной оставленности. Также книга помогает нам вспомнить, что действительно много в нашем мире является суетой сует. Особенно суетное все, что не направлено к восхвалению и служению Богу.

Екклесиасту, который еще не узнал Христа, говорю, что через Иисуса все человечество и все человеческое может спастись. Во Христе, все наши переживания, весь наш труд, все наши радости и страдания могут иметь смысл. Есть что-то новое под солнцем. Если хочешь быть пессимистом, это твое право. В конце концов, ты вдохновленный священный писатель. Но в наши дни ты можешь быть пессимистом с надеждой. Христос воскрес!time

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Да нет ничего нового под солнцем. Но разве это не говорит о том, что солнце всегда было и всегда будет?
    Екклезиаст сам же и соглашается с тем, что земля пребывает во веки и никуда не денется. Екклезиаст из за того, что «зацикливается» на суете сует, словно бы не видит того, что вечно и бесконечно.
    Как то, один из авторов размышлений написал с сожалением о том, что приходиться заниматься тем, что не совсем хочется делать(готовить обед, к примеру) 🙂
    Да, приходиться, каждому приходиться так или иначе заниматься чем то, какой то «своей суетой» и каким то своим «приготовлением обеда». Приходиться учиться приподниматься над подобной «суетой» и преодолевать её. Приходиться даже учиться пониманию того, что не следует ставить только себе в заслугу волевые усилия и навыки, приобретённые в результате этого преодоления. Понимаю того, что посылая каждому свою «суету», Бог нас же и учит становиться сильнее и возрастать в вере через её преодоление.
    Да ничто не вечно под солнцем…а раз так, то и суета тоже не вечна 🙂
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

  2. эта повседневная суета -тоже крест, хоть и без геройства. Интересно, что многие в этом тупом суечении и видят смысл и наполненность жизни, особенно характерно для женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *