Семена Слова

Семена Слова

DSC02349

1 Кор 15, 35-37. 42-49

Пс 55

Лк 8, 4-15

Выращивание хлеба – дело непростое. Как бы нам хотелось, чтоб ничто из посеянного не пропадало, чтоб каждое семя приносило урожай, но в жизни так не бывает. Так не бывает и в духовной жизни. Как бы нам хотелось, чтоб каждое слово истины, посеянное в людских душах, обязательно приносило плод обращения и добрых дел. Но, увы…

Кажется, что Иисус просто констатирует факт – существует земля неплодородная, в которой посеянное семя не может принести плод. Это объясняет то, что многие люди, услышав слово спасения и приняв его, все-таки бывают непостоянны и склонны к отречению от веры. Может быть, в этом нет их вины? Может быть, такова их природа? Иисус упоминает три причины, не позволяющие человеку жить воистину духовной жизнью. Кажется, что эти причины – внешние, от нас независящие. Но так ли это?

Обратим внимание на то, что «дьявол приходит и уносит слово из сердца» там, где семя было посеяно «при дороге». Существуют и люди, постоянно находящиеся как бы «при дороге». Пред глазами возникает образ бабки, которая вместо того, чтоб заняться чем-нибудь полезным, сидит у окна и разглядывает всех, кто проходит мимо, комментируя про себя, кто с кем идет, кто, во что одет или строя догадки, а куда же это он пошел. Дьявол способен похитить слово только у того, кто праздно интересуется всем подряд, не может унять своего любопытства. Камень, в котором семя слова не может укорениться – наша поверхностность, из-за которой мы не можем или не хотим углубляться в суть веры, стараться познать ее тайны. Терние, которые символизируют заботы, богатства, и житейские наслаждения также вырастают только в той душе, которая позволяет им вырасти.

Мы сами виновны в том, что в наших душах семя слова Божьего не может принести плод. Мы сами должны стать земледельцами своего сердца, чтоб превратить его в добрую и плодородную почву.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *