Духовное домостроительство

Духовное домостроительство

a31ac0fcЛк 6,43-49

Каждый из нас – строитель своего духовного мира. Выглядит ли он как величественный замок или как ветхая лачуга не столь важно. Важно, на каком основании мы его возводим. И конечно, следуя учению Христа, мы стараемся, или, по крайней мере, декларируем, что именно Он и является фундаментом нашего духовного строения. Но так ли это?

Быть может, не раз в жизни мы встречали человека, который на первый взгляд казался нам образцовым христианином. Христа в его жизни действительно было много. Крест на теле, распятие и иконы на стенах его жилища, часто видели его в церкви и на молитве, часто слышали от него призывы к праведной жизни и т.д. Казалось бы – вот настоящий ученик Христа! Но вот, в его жизни случились перемены. Буря проблем и наводнение жизненных трудностей. И вот, его духовный замок, который казался нам таким незыблемым, начал рушиться. Почему же так произошло?

Христа в его жизни действительно было много. Он был стенами его дома – защищал его спокойствие от ветров, за Ним он прятался от искушений этого мира. Он был крышей его дома, под которой он скрывался от испытаний. Он был даже окнами – ведь на мир он старался смотреть через призму христианского учения. Он был кем угодно, но только не фундаментом. А фундаментом были его собственные амбиции, своеволие, а может быть даже тщеславие.

Особенностью фундамента является то, что он положен глубоко под землей, его невидно. Если Христос в нашей жизни незаметен, не бросается в глаза, это не значит, что Его нет. Он должен быть в глубине нашего сердца, а не на рекламном щите возле нашего дома.

Дерево познается по плодам – когда приходит время собирать плоды, крепость дома – когда приходит буря или землетрясение. Сила нашей веры познается тогда, когда приходят к нам беды и страдания, несчастья и испытания. Быть христианином – не значит избегать трудностей, а с верой принимать и преодолевать их.

 

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *