Что в имени тебе твоём?

Что в имени тебе твоём?

1 Кор 6, 1-11
Пс 149
Лк 6, 12-19043970813c4a4169aed95941ddf32f22_big

“Призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать… : Симона, которого и назвал Петром”

Обычно за каждым именем скрывается целая история. Нет-нет, я не об эзотерике и не о антропонимике – науке, которая изучает имена людей, их структуру, возникновение, развитие и функционирование их в обществе. Я о простых семейных историях, когда выбирают имя для малыша. У одной из наших сестёр-монахинь, немки, брата зовут “Гришка”. Именно “Гришка”, а не Гриша или Григорий. Просто папа когда-то прочитал книгу, где одного из героев повести, русского мальчишку, звали Гришка. Имя и сам герой ему так понравились, что уже с именем своего сына не возникло никаких вопросов. Так в Германии появился на свет Гришка Фридрих.

Кроме семейных историй за каждым именем скрывается его значение. Например, моего брата назвали Виталием, потому что родился он очень слабым, а для мамы-врача латинский корень этого имени “вита” – т.е. “жизнь” – вселял надежду.

Для Бога кроме историй и значения за каждым именем скрывается ещё и призвание. “Ты Пётр, и на сем камне я создам Церковь Мою” . Именно призвание, а не судьба или предопределённость, как вещают многочисленные справочники с “тайной имён”. Имя это не судьба – это приглашение.

Посмотрим на своё имя с этой перспективы?

Имя – это миссия, задача. Первые христиане при крещении меняли свои имена, так как зачастую они были из языческой среды, с языческими именами. До сих пор во многих монастырях монахам дают новое имя, как знак начала новой жизни.  Все наши имена произошли от слов, имеющих свое значение. Кристина – с латинского означает “христианка”, Ирина – с древнегреческого “мирная”, Алексей –  с того же греческого – “защитник”.

Возможно, знать значение своего имени интересно для общего развития. Но для меня более интересно узнать своё имя, которым Бог называет меня. Имя, которым Он призывает меня. Имя, написанное на том самом белом камне из Книги Откровений, который протянет мне Господь в конце моей жизни (см. Откр 2, 17)  Что там будет написано? “Радость”? “Смех”? “Милосердие”? “Кротость”? “Огонь”? “Камень”?…  Возможно там будет написано “Ирина” (т.е. “мирная”), ведь не всех же Апостолов Господь переименовал! Возможно мои родители угадали Божий план для меня, когда дали мне это имя и моя миссия нести мир?

Иногда я мечтаю, пытаясь расслышать, как же Он называет меня. Мне хотелось бы быть “Радугой” и раскрасить мир вокруг меня в яркие цвета. Хотелось бы быть “Песней”, которую  поёт Господь – радостной и лёгкой, несущей покой. Порой я хотела бы быть “Молчанием”, чтобы шума было меньше, а Его присутствия больше…

Оставляю это размышление незаконченным, чтобы не мешать и другим тоже немножко помечтать и послушать, что в имени тебе твоём. Ведь имя это не судьба – это призвание, а призвание (призыв) нужно услышать.

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *