«Ты Христос, Сын Божий»

«Ты Христос, Сын Божий»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA1 Кор 3, 1-9

Пс 33

Лк 4, 38-44

Почему Иисус назвал апостола Петра блаженным и прославил его? Потому что тот, по наитию Святого Духа, исповедовал веру в Иисуса Христа как Сына Божия. Этим исповеданием апостол Петр выразил своё состояние сердца, глубочайшую любовь к Своему Учителю. Именно это духовное состояние, готовность Петра к принятию Слова Божия, а не просто слова сделали Петра блаженным. Те же самые слова произнесли и бесы в сегодняшнем отрывке из Евангелия от Луки. Вот как объясняет эту ситуацию святой Августин:

«Сына Божия исповедовал Пётр, Сына Божия исповедовали и бесы. В чём разница? Для меня это отличие ясно: Пётр говорил в любви, демоны – в страхе. Я различаю ясно: вера действует через любовь» (св. Августин).

Обратившись к словам того же святого Августина, спросим себя – как я отвечаю на любовь Божию ко мне? Да, я считаю себя христианином, но какова моя вера, которая является моим ответом Богу? Я обращаюсь к Богу только тогда, когда Он мне нужен? Или Бог часто мне надоедает мне своими правилами, которые я не хочу исполнять?

«Сильна вера, но нет в ней пользы, если она без любви. И демоны верили во Христа, поскольку веря, но не любя, они говорили: Что Тебе до нас? Веру имели, любви не имели – потому и были демонами. Не хвались верой, чтобы не уподобиться демонам» (св. Августин).

Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста

Фото: Мария Ларсен, Норвегия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *