Новое начало

Новое начало

DSC_0175

Иер 20, 7-9
Пс 62
Рим 12, 1-2
Мф 16, 21-27

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 22 рядовое воскресенье.

Сегодня также последний день августа – завтра начинается новый школьный и учебный год. Об этом также в размышлении, но уже сейчас всем начинающим желаю света Святого Духа и Божьей благодати на новое начало.

Спасибо всем, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо, прежде всего, авторам размышлений, а также всем, кто читал, размышлял, писал комментарии, всем, кто делился Божиим словом и кто сказал кому-то еще о нашем блоге.

Прошу о молитве за это дело и приглашаю на новую неделю, на новое время.

На эту неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня (проповедь в Сургуте)

Дорогие братья и сестры

Скоро школьный и учебный год. Возвращаемся из отпусков и каникул, готовимся к новому этапу жизни, работы…

В школах и университетах, ученикам и студентам желают успехов и напоминают, что надо трудиться, что стоит прикладывать усилия, чтобы получить хорошие оценки, диплом, найти потом хорошую работу, лучше жить.

И хотя учеба требует усилий, почти никто не дискутирует, не бунтует, но все начинают учиться.

Также и работающие, возвращаясь из отпусков, начинают работу, даже если не хочется…

В этом процессе нового начала поддерживает нас также и сегодняшнее слово Божье – сам Бог. Кто хочет идти за Мною, пусть возьмет свой крест.

Петр начал бунтовать, спорить – какой крест, о чем Ты говоришь? «будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою».

Иисус очень конкретно, жестко ответил на слова Петра «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

Нет спасения без креста – без креста Иисуса, без нашего креста.

И стоит напомнить, что такие правила как в школе, в университете, обязывают также и в других областях нашей жизни – в жизни духовной, в работе над собой.

Принять крест это наша задача – без креста нет спасения…

Поэтому вслушиваясь в эти слова, переживая начало школьного и учебного года, стоит нам задуматься и над новым началом нашей работы над собой, новым этапом нашей духовной жизни.

Итак, во многих приходах, особенно там, где много детей и молодежи, священники напоминают об исповеди перед началом школьного года. Исповедь, это всегда новая сила, новое начало. Может и взрослым, особенно после отпусков, стоит принять эту новую благодать и с новой силой, также этой духовной, начать время труда.

Мы иногда, так по человечески, ищем выгоды, удобств, удовольствий, чтобы нам было легко и приятно, ищем легких путей. Поэтому когда слышим про крест, про труд и работу, это портит нам настроение.

Жалуется на это пророк в первом чтении «Ибо лишь только начну говорить я, кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние» – когда приходит проповедовать Божье слово, когда надо говорить правду, оказывается, что в ответ пророк встречает неприятности.

Также второе чтение говорит нам «не сообразуйтесь с веком сим».

В Евангелии даже Петр не хочет слышать о кресте, о страдании – убегает от этого.

Но с другой стороны, надо нам заметить, подчеркнуть, что это не труд ради труда, страдание ради страдания, в этом всем есть какая-то цель, смысл… Цель, которая выше этого труда, спасение выше и сильнее креста.
Поэтому пророк в первом чтении говорит «Ты влёк меня, Господи, и я увлечён; Ты сильнее меня, и превозмог».

В работе важны не только усилия, но и – может еще больше – мотивация – ради чего, ради кого, я буду, я должен, я хочу это делать? Ради чего я должен, я хочу принять крест.

Отец и муж ради обеспечения семьи будет каждый день выходить на работу и трудиться. Мать, жена, будет делать обед, убираться, заботиться о муже, детях, потому что их любит и хочет их счастья.

Иногда ленивый человек, когда в его жизни появится цель, мотивация, может собрать силы и очень много сделать.

Что является целью, мотивацией?

Для нас христиан, верующих людей, таковой мотивацией является, должен являться сам Бог.

Является ли вера, сам Бог, общение с ним для нас такой мотивацией?

Умеем ли мы сделать что-нибудь просто потому, что это нравится Богу?

Можем ли мы приложить усилия, только из-за любви к Богу?

А если мы еще до такого уровня не дозрели, может, поможет нам страх Божий?

«Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его».

Дорогие братья и сестры!

Давайте на этой неделе постараемся взять свой крест, даже если не начинаем школы, не возвращаемся на работу, взять крест, начать с новой силой, новой мотивацией – духовную жизнь (ежедневная молитва, в каждое воскресенье Месса, ежемесячная исповедь), начнем вновь работу над собой, над своим главным, самым частым пороком, грехом…

Начнем трудиться ради Бога, ради нашего будущего, особенно этого окончательного будущего – ради спасения.

Каникулы, отпуска, часто расслабляют, отвыкаем от работы, труда, усилий… Свидетельствуют об этом часто слова многих людей – когда я в отпуске, хотя времени больше, я молюсь меньше – как-то трудно собраться…

Когда обычный режим легче найти время и желание чтобы помолиться…

Вчера одна девушка сказала мне, что она хочет и учиться и работать, потому, что когда только учишься или только работаешь, расслабляешься… – Интересная теория, но может и правдива…

Господи Иисусе, Ты первый взял крест и нам напоминаешь, что мы должны нести свой крест.
Помоги нам начать этот новый этап – школьникаом дай желание учиться, студентам силы и мудрость развивать свое интеллектуальное богатство, возвращающимся на работу дай мотивацию, желание и силу, не расслабляться, но трудиться.

Господи помоги, вдохновляй нас, благослови на новое начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *