Две головы

Две головы

 

 

29Иер 1, 17-19
Пс  71
Мк 6, 17-29

 

Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе (Мк 6, 17-29).

Сегодня два человека теряют свою голову: Иоанн Креститель и Ирод.  Ирод постепенно теряет свою голову, живя беспредельно, страстно держась всегда больше за власть и за свой имидж перед людьми, и в похоти.  Во время роскошного пира, дочь Иродиады возбудила всю эту страсть у него, так, что он дает очень не рациональную клятву перед всеми.  Он готов отдать половину своего царства за это временное возбуждение!  И цена за это будет жизнь и голова невинного и праведника.  Ирод живёт весьма несвободно не из-за того, что владеет каким-то царством, а потому что страсти владеют над ним.  Он потерял свою голову…

Оруженосец отсёк голову Иоанну, и так он потерял свою…  Но Иоанн не умирает из-за оруженосца, а потому, что он свидетельствовал о правде и заступался за справедливость.  После его смерти, его свидетельство продолжает жить.  Сам Иоанн живет дальше в сознании людей и у Бога.  Даже Ирод будет подозревать, что вернулся Иоанн к жизни!  Иоанн жил ради Бога и остаётся в живых навсегда.

Часто, когда случается трагедия или беспредельное страдание у людей, задаётся вопрос: почему Бог посылает такое испытание?  Мы видим в сегодняшнем рассказе, что Бог здесь не причём….  Не Бог приносит страдание и несправедливость в мир, а страстный человек, который потерял свою голову и живет только на своих эмоциях и подвластен страстям.

А мы, за какую причину теряем жизнь – ради чего?  Ради истины и в служении другим, или из-за своих страстей?

А мы хотим стать свободными и живыми, как Иоанн?

Какое сознание владеет нами?

Автор: о. Янез Север  ОИ, Москва

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Не Бог приносит страдание и несправедливость в мир, а страстный человек, который потерял свою голову и живет только на своих эмоциях и подвластен страстям.” – хороший и очень конкретный ответ, отец Янез, нашим многочисленным мыслям и словам на тему “за что Боже это испытание и почему оно выпало мне…” Да, уж точно не Бог приносит страдания и несправедливость в мир. Ну, а испытания? Если их не будет, то мы и не вырастем. Не научившись падать и больно ударяясь при этом, всё таки вставать, ребёнок никогда не научится ходить.
    Вот мы всю жизнь и растём и “учимся ходить” и побеждать свои страсти.
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *