Больше требовать от себя

Больше требовать от себя

1976930_10152309888795098_4556792125687122119_n2 Фес 1, 1-5. 11b-12

Пс 96

Мф 23, 13-22

Обычно, когда представляем себе Иисуса, видим Его как милосердного, смиренного, доброго… Сегодня видим Иисуса, который говорит жесткие слова, как будто кричит.

Почему? Я помню некоторые встречи, поездки с молодежью, когда я пробовал спокойно что-то сказать, но это как будто проходило мимо, никто даже не обратил внимания, а когда я сказал громче, оказалось, что это действует… Потом я их спрашивал – вы хотите, чтобы так с вами разговаривать, только на такую речь вы реагируете?

Таков человек… Иногда просыпается только на такие слова.

Поэтому и Иисус говорит так жестко, чтобы те, которые не слышат слов полных любви, также проснулись и открыли свое сердце на Божие слово.

Но Иисус так говорит только в случае одного греха – лицемерия – когда человек говорит одно, а делает другое, когда человек иначе требует от себя, а иначе от других…

Достаточно послушать наши разговоры – как мы любим подчеркивать себя, свои заслуги, достижения… Одновременно, как мы любим обсуждать и осуждать других, критиковать, подчеркивать их слабые места… Разве это не лицемерие?

А наша набожность, когда мы красиво, громко молимся, а после молитвы никак не живем по принципам нашей веры – разве это не лицемерие?

Надо нам сегодня задуматься, заметить в себе этот грех, порок, слабость (проблема этого греха также в том, что мы его часто не осознаем). И попробовать больше требовать от себя, больше требовать от себя, чем от других.

о. Марэк

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    о.Марэк, требовать от себя актуально во все времена.Сегодня, живя в современном обществе, имеем возможность знать друг о друге очень много из разных источников: СМИ, ТВ,радио и т.д. И в общине своей тоже много видим и слышим… часто в проповеди на мессе слышим «вера без дел мертва».Но помним ли мы о том, кто же содержит храм в такой чистоте, кто делает такие красивые букеты у алтаря, кто ухаживает за цветами во дворах наших церквей…??? И такие сияющие белизной альбы и орнаты у священников и министрантов!Наших сестер монахинь забота! Вот у кого можно поучиться!Громко молиться все можем. А вот прийти в субботу на уборку в церковь — слабo???

  2. Можно прийти в храм в субботу или в другой день, можно выйти на грядки, сходить к бабушке или к больному прихожанину. можно громко молиться и прославлять Господа… Можно и нужно все это делать или что -то одно. Но сколько радости и благодарности от сердца вложено в любое дело? Этот вопрос я задала на днях себе после раскрытых искренних объятий,на которые я ответила скованностью. И это не первый раз заметила я. Мои руки не умеют раскрываться так. Все перечисленные дела я выполняю и к ним привыкла.Внуков целую,приветствую близких с улыбкой, но сердце не раскрывается в делах как искрении объятия, которые щедро, искренни дарует мне Бог.
    Ответ как всегда дал мне Иисус через о.Анри Каффареля «В присутствии Бога» :»…из чего состоит…порыв…христианина пожертвовать…самопожертвование — это благодарность…»
    Вопрос был задан, ответ получен.Слава Богу за все!
    Теперь мне понятен смысл жертва,самопожертвование лично в моей жизни.Принимать дары и быть благодарным важно, но давать себя всю к этому надо стремиться в каждом мгновении жизни.
    Больше требовать от себя.
    Спасибо о.Марек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *