Мария Царица

Мария Царица

 

1

“Salus populi Romani” – Мария. спасение народа Римского.

 

Ис 9, 2-4. 6-7
Пс 113
Лк 1, 26-38

Странно: отмечаем память в честь “Марии Царицы”, а читаем в Евангелии слова Марии: “Се, Я раба Господня…” На первый взгляд это может показаться противоречивым. Кто же Мария? Царица или раба? Но на самом деле именно в этой тайне заключается христианский взгляд на человека.

Ведь кто хочет добиться власти, кто хочет быть первым, тот на самом деле становится рабом. Он будет вынужден всегда смотреть на то, как воспринимают его люди, он будет постоянно бояться потери власти, у него может появиться страх. Так бывает у политиков, у предпринимателей, у любого человека, который хочет быть “крутым”.

Небольшой анекдот конца XIX в., когда только появился телефон, может служить нам в качестве примера: один человек пригласил знакомого к себе в гости, чтобы показать ему свое новейшее достижение: свой телефон! Он сидит как на иголках, а вдруг: дррррринг — дрррррринг… Он сразу бежит и берет трубку: “Алло!” После разговора он садится и смотрит на своего гостя с гордостью и ожиданием. Но тот сухо говорит ему: “Вот, наконец-то знаю, что такое телефон: Вам звонят, и Вы бежите, как лакей.” Человек хотел стать важным, значимым, но тем самым он сделался зависимым.

Мария же вовсе не думает о том, знают ли Ее, обращают ли на Нее внимание. Она простая девушка в какой-то заброшенной деревушке в глуши Галилеи, называемой Назарет, где больше коров и коз, чем людей. Она просто исполняет волю Божью. С самого детства Ее научили поступать по-Божьему, и так Она делает. Для этого с детства Она читает Тору и исполняет то, что там написано. И когда приходит ангел, Она четко понимает, что это нечто неожиданное, но Она этим не пользуется чтобы возгордиться, чтобы показаться важной. Просто Она опять четко понимает: вот она, воля Божья. И Она соглашается: “Да будет Мне по слову твоему.”

2

Сюда же приехал Папа Франциск, в первое утро после папских выборов. (14.03. 2013г.)

Нам, может быть, тоже стоит просто исполнять то, что нам говорит Бог, просто жить по-Божьему. Тогда будем по-настоящему независимыми, тогда даже будем царями, немного как Мария.

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *