Святой Пий Х

Святой Пий Х

Св Пий ХИез 36, 23-28

Пс 51

Мф 22, 1-14

Святой Папа Пий Х рекомендовал часто причащаться, даже ежедневно, и часто исповедоваться. До него, много даже очень набожных людей приступали к таинствам примирения и Святым Дарам только раз в год. Это была настоящая революция в духовной жизни католиков. Еще одна революция: Св. Пий Х открыл путь к прнятию Святого Причастия к детям с возраста семи лет.

В чтении из пророка Иезекииля, во время Вавилонского Пленения, когда много из еврейского народа было в ссылке не только в Вавилоне, но также было рассеяно в других странах, Бог говорит, что он хочет возвращать их на родину. Мотивация для этого была то, что эта ссылка была соблазном для язычников. Какой Бог у вас есть, что позволяет такую судьбу? Из-за этого, они осквернили Имя Божье. Бог говорит, что Его мотивация для возвращения народа является освящением Своего Имени. Каждый раз мы читаем «Отче наш» и повторяем Да Святится Имя Твое, мы как бы просим у Бога, что Он должен действовать и установить Свое Царство и Волю на земле.

В продолжении чтения говорится об омовении чистой водой, новом сердце, вложении в нас Дух Господень. Это как бы пророчество о таинстве Крещения. Как тогда Бог из всех народов собирал Свой Народ в Израиле после ссылки, Он очищает и собирает Новый Народ, Новый Израиль в своей Церкви. Он действительно собирает нас из всех народов.

В Евангельском чтении Иисус рассказывает притчу о царе, который пригласил людей на брачный пир. Никто из званных гостей не хотел участвовать в пире. Тогда царь послал своих рабов на распутья, чтобы пригласить всех. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. (Мф 22, 10) Потом происходит в притче то, что трудно понять. Царь выгоняет с пира людей, у которых нет одежды, подходящей к свадьбе. Если собираешь всяких людей, не дворян и не богатых, конечно у всех не будет брачной одежды. Однако это является притчей, не все сто процент логично. У святого Матфея, в его изложении учения Иисуса, подчеркивает, что у христиан добрые дела нужны. Специалисты по Библии считают, что рассказ о брачной одежде сначала был отдельной притчей, которую Святой Матфей присоединил к притче о брачном пире.

Мы, христиане, должны иметь в виду, что Бог всегда может найти других людей, чтобы занять наше место, если мы не отвечаем на Его приглашение. И всегда нам нужны добрые дела.

 

Автор: о.Майкл Десджардинс, ОИ, Томск

 

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Мы, христиане, должны иметь в виду, что Бог всегда может найти других людей, чтобы занять наше место, если мы не отвечаем на Его приглашение. И всегда нам нужны добрые дела.» — есть русская пословица, которая очень близка по смыслу Вашим словам. «Свято место пусто не бывает». Да, Бог не станет ждать, пока мы соизволим занять это место 🙂
    Иногда мы забываем о «одежде». Наша одежда это добрые дела, стремление жить по Божьим законам, молитва, стремление к познанию Бога. Мы забываем о том, что надо самим эту одежду ткать ,сплетая нитку за ниткой,и внимательно следить за тем, чтобы нитки не запутались. Мы забываем о том, что одежду надо терпеливо сшивать вручную стежок за стежком, часто прокалывая и раня пальцы острой иголкой.
    Часто, мы предпочитаем носить одежду из своих грехов и своей гордыни и нам не приходит в голову то, что её надо приводить в порядок, реставрировать и переделывать на брачную.
    И после, заявившись на пир без брачной одежды, удивляемся, почему нас там не хотят видеть…
    Спасибо, отец Майкл за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Может «брачные одежды» это радость, что позвали, удостоили? А этот человек как бы , соизволил прийти. Не разделил Праздник.

    • Согласна «брачные одежды» — это радость и благодарность за милосердие ко мне грешной. Добрые дела то же иметь должны свои одежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *