Наше богатство

Наше богатство

Иез 28, 1-101
Псалом Втор 32, 26-28, 30. 35-36
Мф 19, 23-30

Наверное с того времени когда появилась частная собственность, люди стали размышлять и дискутировать о богатстве и бедности. Эти дискуссии не утихают и сегодня. Кто богат, а кто беден? Богатство – это сколько? Можно ли быть богатым и честным? Бедность – это Божье благословение или наказание? На все эти вопросы уже существует множество ответов, и постоянно появляются новые. И часто эти проблемы становятся для нас первостепенными.

Если внимательно вчитаться в этот евангельский отрывок, мы увидим, что и Сам Иисус и Его ученики понимали богатство иначе, нежели мы. На слова Учителя, что «…трудно богатому войти в Царство Небесное» они, изумившись, говорят: «так кто же может спастись?» Вряд ли Иисуса окружали по-настоящему богатые люди. Что же тогда вызывает их изумление?

В книге Второзакония мы можем прочесть Божье предостережение избранному народу, чтобы в земле обетованной, когда они обретут благосостояние, они не забыли Бога. Это самая главная опасность, которая подстерегает богатого человека. Но разве забвение Бога только проблема богачей? Безнадежность, ропот, апатия могут присутствовать и в жизни бедного. Богатством для нас может быть что угодно, даже если с материальной точки зрения это не очень ценно. И, безусловно, самым большим богатством для нас являемся сами мы. Наше «я» наполненное своими представлениями обо всем, желаниями, которые подчас становятся настоящей жаждой. Наше «я» может заслонить собой Бога, Который его создал, наделил своими дарами и постоянно поддерживает. Вот этого вида богатства должен опасаться каждый христианин. Мы склонны себя успокаивать тем, что мы не богаты и поэтому не находимся в группе риска. Толи дело миллионеры, политики, бизнесмены. Но, присмотревшись внимательно к своему «я», мы увидим, сколько у нас разного «богатства». Нередко некоторые части его даже создают нам серьезные проблемы. Но, не смотря ни на что, мы его храним и не желаем от него отказаться. С грустью уходим от Иисуса к своему имуществу, хотя Он нам предлагает несоизмеримо большее. Он нам предлагает быть с Ним. А это означает не просто находиться рядом, как будто мы пришли в гости. Это означает разделить с Ним все. И хлеб, который Он нам подает ежедневно и близких, которые искренне любят нас и в конце Его Божественную жизнь в воскресении. «Человекам это невозможно, Богу же все возможно».

о. Андрей Зверев, греко-католик
г. Челябинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *