Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

 

3

Мария хвалит Бога (раннехристианская фреска из Рима)

 

Откр 11, 19а; 12, 1.3-6а.10 аb
Пс 45
1 Кор 15, 20-26
Лк 1, 39-56

Мария «с поспешностью» пошла к Своей родственнице, Елисавете. Она вообще всегда и во всем была готова осуществлять, воплощать немедленно и всем Своим существом то, что Ей сказал Господь. Вся Ее жизнь была песнью хвалы для Господа, в первую очередь Ее поступками. Во всем Она поступала так, чтобы к людям пришло спасение Божье.

Именно это происходит сейчас: Она понимает, что Она нужна Елисавете как помощь и поддержка во время ее беременности, и Она идет, несмотря на то, что Она тоже беременна и что путь через горы может быть опасным. Ею движет любовь, сердце, совершенно полное любви, поэтому Она воплощает то слово, которое у нас используется с XIX века: «Спешите делать добро!» Поэтому с Ее помощью Елисавета действительно испытывает спасение Божье, ведь она чувствует, что рядом с ней Иисус, Сын Марии, имя Которого означает: «спасение».

Поэтому действительно происходит так, как Мария поет в своем гимне: «Блаженной назовут Меня все роды.» Нет столетия, в котором христиане не чувствовали бы того, что Мария «блаженна», что Она «благодати полная». Первый век свидетельствует об этом текстами Нового Завета, второй век уже фресками Марии, например, в Катакомбах, а уже в течение III века, когда еще шли гонения, первые храмы в честь Марии были построены. Затем каждый век придумал свои иконы и скульптуры в честь Марии, в каждом веке добавляются Ее святыни.

4

Храм св. Марии В Трастевере (Рим)

 

Всем этим христианский народ отвечает на то, что Бог дал Марии: Так как Она была «благодати полная», без никакого недостатка или греха, в конце Ее земной жизни Бог принял Ее сразу к Себе, с телом и душой, и тем самым показал, что Она полностью достойна Его. Мы же можем смотреть на Нее с радостью, радоваться тому, то Бог хочет подарить и уже подарил человечеству такое блаженство. И мы можем стремиться к тому, чтобы во всем и всегда делать добро. Правда, такой доброты, как Мария, мы не достигаем, но приблизиться к Ее блаженству мы можем: уже здесь, на земле, а потом — на небесах.

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *