Святой Максимилиан Мария Кольбе

Святой Максимилиан Мария Кольбе

M Kolbe (1)Иез 12, 1-12
Пс 78
Мф 18, 21 — 19, 1

Когда св. Папа Иоанн Павел II причислил польского конвентуального францисканца св. Максимилиана Мария Кольбе к лику святых, он канонизировал его как мученика. На греческом языке есть слово µαρτυς, основа слов на латинском и разных европейских языков для так называемых нами «мучеников» на русском, означает «свидетель». Это люди, которые свидетельствуют о Христе своим постоянством при мучении и убийстве руками ненавидящих христианскую веру. Не было ясно, что святой Максимилиан Мария был убит именно за ненависть к вере. Поэтому, когда Папа Павел VI причислил его к лику блаженных, он назвал его свидетелем (мучеником) христианской любви. Об этом не может быть сомнения. При канонизации св. Максимилиана Марии, св. Папа Иоанн Павел II как бы корректировал, или дополнил предыдущую декларацию. Когда он решил канонизировать его, он отвергнул рекомендацию комиссии, назначенную самим собой. Св. Иоанн Павел хотел подчеркнуть систематическую ненависть нацистской идеологии к целым группам человечества, которая по своему существу включала в себе ненависть и к христианской вере. Таким образом, смерть Св. Максимилиана была мученической, то есть, был убит за христианскую веру.

Из концлагеря Освенцим, куда фашисты посадили св. Максимилиана Марию в 1941-ом году, один человек успел убежать. Чтобы больше не было попыток побега, командующий лагерем решил казнить десять человек за того человека, который убежал. Один из приговоренных к смерти кричал: «Что будет с моими детьми и женой!» Св. Максимилиан Мария предложил офицеру заменить собой этого мужа и отца семьи. И так и получилось.

Сидя в зловонной камере и умирая от голода и обезвоживания, о. Максимилиан продолжал поддерживать товарищей по несчастью. Они проводили время в песнях и молитвах. Через три недели Кольбе и трое других смертников были ещё живы. 14 августа 1941 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, палач Освенцима Бок получил приказ немедленно покончить с узниками. Кольбе и его троим товарищам была сделана инъекция фенола. На следующий день тело Максимилиана Кольбе кремировали, а прах развеяли по ветру. (Википедия)
На кануне торжества Пресвятой Богородицы, почитание Которой всякими средствами массовой информации он так старательно распространял, Короной мученичества венчалась жизнь ревностного францисканского священника.

Бывает трудно объяснить, что такое священническое безбрачие и монашеское целомудрие. Пример Св. Максимилиана Марии красноречиво свидетельствует и ясно объясняет в чем дело. Целибат дает свободу, чтобы лучше служить Богу и Народу Божьему; свободу, чтобы отдавать свою жизнь в служении каждый день, в пользу семей, для мужей и жен, для отцов и матерей и их детей; и в необычных случаях, чтобы отдать свою жизнь для них в подражании Христу, Который принял на Себя смерть для нашего спасения.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Ответов: 2 »

  1. А у нас вчера на Фатимском разарии о.Андрей с о.Алексеем тучи держали, что бы молитвы до конца прошли благополучно.У меня внутри была паника.Тучи крутые,черные, молнии с одной стороны,с другой зарница, вот-вот прольется ливень. Наши священники глаза поднимают,а сами спокойные, только сила от них исходит и я становлюсь тише.Молитвы прошли без дождя.Если не считать нескольких капель перед входом в храм, но это наверно для напоминания от Кого все зависит, или как благославление за стойкость. Не важно. Важно благодарить и молиться за священников, а так же просить у Бога побольше добрых пастырей.
    Спасибо Тебе Отче за дар священства.
    Слава Богу за все!

  2. Cлава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Спасибо за очень интересное размышление, отец Майкл. Действительно, только сейчас бросилось в глаза совпадение, что смерть Кольбе связана с Успением Богородицы…
    Но у Бога не бывает совпадений.
    Спасибо.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *