Жемчужина, за которую стоит отдать все

Жемчужина, за которую стоит отдать все

DSC_0097

3 Цар (1 Reg) 3, 5-12
Пс 118
Рим 8, 28-30
Мф 13, 44-52

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 17 рядовое воскресенье.

Всем, кто отдыхает в отпуске, на каникулах, желаю хорошего отдыха, чтобы набрались новых сил, также силы духа. Всем, кто работает, сил к работе и радости, удовлетворения от работы и её плодов. А все мы сегодня отмечаем День Господень – воскресенье.

Спасибо всем, кто на прошлой неделе участвовал в жизни блога – «Размышления на каждый день». Спасибо авторам размышлений, авторам комментариев, тем, кто читал и размышлял над словом Божиим, кто молился с нами и за нас.

Передавайте информацию о блоге далее, чтобы те, кому он может помочь знали о его существовании.
На сегодняшнее воскресенье и новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.
А это размышление (проповедь в Сургуте) на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Ценности нашей жизни могут быть разные – также в таком плане, что одни бывают более ценные, другие менее ценные.

И обычно эти более ценные можем заметить таким образом: что мы о них думаем, что находим для них время, есть в нас желание…

И стоит посмотреть, подумать – а что для меня, что в моей жизни является такой ценностью?

Может для кого-то ценностью будет фильм, сериал, который очень сильно нам нравится – даже когда совсем нет времени, много дел, находим время, чтобы его посмотреть. Или новости…

Думаю, что для многих из нас такой ценностью является работа – работаем с утра до ночи, стараемся, продвигаемся по лестнице карьеры… на работу всегда приходим пунктуально, а уходим часто позже, чем надо… Работу берем с собой, если не буквально, то эмоционально – о работе думаем, переживаем…

Что с этим связанной ценностью для нас являются деньги, материальное обеспечение, стабильность материальная, поэтому мы готовы на любые условия на работе, чтобы только получить больше денег.

Такой ценностью может быть образование – человек учится, учится, читает, изучает, исследует, чтобы закончить университет и еще один…

А кому-то все это – работа, учеба, все – надоело и приобрел новую ценность – развлечение, алкоголь – да, и это может оказаться ценностью…

Разные могут быть ценности, можно бы их еще долго перечислять.

Но посмотрим, какие ценности предлагает нам сегодня Бог в своем слове…

В первом чтении мы слышим пример Соломона, которого, как читаем, Бог похвалил за его выбор. Соломон попросил: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло» Соломон просил о мудрости, о разумности, чтобы различать добро и зло – а значит о чуткой, хорошей, живой совести.

Бог отвечает: «за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе»

А для нас – мудрость, разумность, чистая и чуткая совесть – являются ценностями выше других – хотя бы денег, богатства? Простой вопрос – честность на работе – если буду честным, могу получить меньше денег… – совесть выше богатства или нет?

А как часто мы молимся, просим Бога о даре мудрости? даже прежде чем о здоровье, молиться о мудрости – о мудрых решениях, о мудрых реакциях, о мудрости в воспитании детей, о мудрых словах, советах…

В Евангелии слышим сегодня очередные притчи Иисуса. Иисус показывает нам, что Он бы хотел, чтобы для нас являлось ценностью:
«Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.»

Царство небесное – сокровище скрытое, за которое человек готов продать все, чтобы приобрести это сокровище… подобное купцу который нашел драгоценную жемчужину… он тоже продал все, что имел и купил её.

Является и для нас наша вера, религия, духовность – сокровищем, за которое мы готовы продать, отдать, посвятить все?

DSC_0310

Вчера в нашем приходе совершилось таинство крещения. Однажды утром позвонил телефон, я взял трубку… Женский голос спрашивает – это костел? Мы католики, у нас родился ребенок, мы бы хотели покрестить… Оказалось, что эта семья живет в городе отдаленном около 500 км от Сургута. Мы однажды с ними встретились во время одной из пастырских поездок, договорились, и вчера они приехали на двух машинах. Исповедовались, причастились, покрестили ребенка, мы пообщались и они уехали радостные, счастливые…

Разве может собраться семья в путь 500 км в одну сторону, чтобы покрестить ребенка, если бы вера, Церковь, таинства – а значит сам Бог, Его Царство, не было для них драгоценной жемчужиной, настоящим сокровищем?

Недавно мы пообщались с хорошим молодым человеком. Он сказал такие мысли, которые меня заставили задуматься. Он говорил – часто люди приходят в Церковь когда у них горе… и когда я ему начал показывать веру, общение с Богом с другой стороны, как дружбы с Богом, отношения любви, он сказал интересные слова, свой опыт – у меня никто из моих близких, родных, друзей никогда не ходил в Церковь.

Я так задумался – действительно, как требовать, чтобы человек приходил в Церковь, если для него это может казаться странным – никто, никогда так не делал.

В Церковь приходят когда горе, искать поддержи, утешения, но в обычной жизни нет такой привычки, традиции и вообще нет времени…

Вот люди, которые так думают – я их не хочу критиковать, это широкая и глубокая проблема… – они верят в Бога, они верующие, такими себя считают и трудно такими их не считать – но для них Бог, Его Царство, Его царствование, это еще не сокровище, это еще не жемчужина, за которую стоит отдать все.

Дорогие братья и сестры!

Можем посмотреть на свою молитву – сколько молимся, когда молимся, как долго, как спокойно, как глубоко… Как часто хожу на Мессу, принимаю таинства, как часто читаю Библию, как стараюсь жить этим словом, жить согласно истинам веры…

Вот, все это дает ответ на вопрос – является ли для меня Царство Небесное – сам Бог, дружба с Ним – сокровищем, жемчужиной, тем, что самое дорогое, самое важное, самое красивое, единственное, истинное, за что стоит отдать жизнь?

«Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.»

Господи, когда эти слова читаю, и смотрю Тебе в глаза, становится стыдно, что еще столько сокровищ и жемчужин в моей жизни, дороже этой одной… столько бессмысленных, мелких, мало важных, пустых – привычек, вещей, и вообще всякой ерунды замусоривает мое сердце, и как-то тяжело это оставить, освободиться… Так трудно продать все, чтобы купить эту одну жемчужину.

Господи, но я хочу… как это сделать? Помоги!

IMG_2259

Один отввет »

  1. В отпуске пришло чтение (свт. Игнатий Брянчанинов), изобилующее ответами, вот например отсюда: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=3

    “Стремление к земному преуспеянию, какое странное, какое чудовищное! Оно ищет с исступлением. Едва найдет, как найденное лишается цены, и искательство возбуждается с новою силою. Ничем настоящим оно недовольно: оно живет одним будущим, оно жаждет только, того, чего не имеет. Предметы желания приманивают к себе сердце искателя мечтою и надеждою удовлетворения: обманутый, постоянно обманываемый, он гоняется за ними на всех поприще земной жизни, доколе не восхитит его нежданная смерть. Как и чем объяснить это искательство, поступающее со всеми подобно бесчеловечному предателю, и всеми владеющее, увлекающее всех — В душах наших насаждено стремление к бесконечным благам. Но мы пали, и ослепленное падением сердце ищет во времени и на земле того, что существует в вечности и на небе”.

    Или отсюда: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=191
    “Если ты стяжал село покаяния, вдайся в младенческий плач перед Богом. Не проси, если можешь не просить, ничего у Бога; отдайся с самоотвержением в Его волю.
    Пойми, ощути, что ты создание, а Бог Создатель. Отдайся же безотчетно в волю Создателя, принеси Ему один младенчески плач, принеси Ему молчащее сердце, готовое последовать Его воле и напечатлеваться Его волей.
    Если же по младенчеству твоему не можешь погрузиться в молитвенное молчание и плач пред Богом, произноси перед Ним смиренную молитву, молитву о прощении грехов и исцелении от греховных страстей, этих страшных нравственных недугов, составляющихся от произвольных повторяемых в течение значительного времени, согрешений”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *