Деньги к деньгам

Деньги к деньгам

10555198_678596162194722_1511544353_n

Иер 2, 1-3. 7-8. 12-13
Пс 36
Мф 13, 10-17

И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите… (Мф 13, 10-14)

Как Вы думаете, в действительности ли хотел Иисус скрыть Свое учение от людей? Конечно же, нет. Наоборот, Он хотел передать им Свое учение. Его притчи, маленькие истории или примеры из повседневной жизни Его слушателей, рассказанные простым языком, были очень доступны для людей.

Те, кто пишет комментарии к притчам, в том числе и сегодняшние (сейчас сюда я отношу и самого себя), всегда используют лексику гораздо более абстрактную, чем Сам Иисус. Я не говорю это с целью раскритиковать. Слава Богу, что у нас есть богословы! Однако, Иисус никогда не писал богословского трактата с использованием богословской терминологии. Воплощенный Бог говорил о божественном очень простым языком. Если человек сразу не воспринимал что-то – в таком случае легко было просто держать какую-либо притчу в голове, размышлять о ней, и искать объяснение у Иисуса или Его учеников. При этом, дети тоже могли запомнить эти притчи, может, даже лучше, чем взрослые. Это желание – найти толкование показывало открытость: именно то, что так необходимо в любом учебном процессе.

Иисус говорит нам: ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Это звучит как народная поговорка. Это походит на такое изречение как «деньги к деньгам», или английский вариант – «богатые богатеют и бедные беднеют». Если ты открываешь свое сердце Иисусу и Его учению – Он даст тебе еще больше. Если же закрываешь – не получишь ничего. Здесь виноват не Иисус. Если твое или мое сердце закрыто, что может Он сделать? В таком случае Иисус говорит: “у того отнимется и то, что имеет”.

Мы нуждаемся не только в глубоком желании научиться тому, что Иисус передал нам. Он просит также о том, чтобы мы на практике применяли Его учение.

Автор: о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Если ты открываешь свое сердце Иисусу и Его учению — Он даст тебе еще больше. Если же закрываешь — не получишь ничего.” – если открываешь сердце Богу, значит, хочешь быть “БОГатым” или быть, быть у Бога, быть рядом с Ним. А если закрываешь, хочешь быть “бед-ным” и предпочитаешь жить с бедою безбожия.
    “Воплощенный Бог говорил о божественном очень простым языком.”…
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление, также написанное очень простым, лаконичным и понятным языком.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *