Радикальная молитва

Радикальная молитва

 

18

 

Ис 38, 1-6. 21-22. 7-8
Ис38, 1-12. 16
Мф 12, 1-8 

В те дни Езекия заболел смертельно. И пришёл к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрёшь, не выздоровеешь.

Тогда Езекия отворотился лицом к стене, и молился Господу, говоря: «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих».

И заплакал Езекия сильно.

И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди, и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей.

И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет.

А Езекия сказал: какое знамение, что я буду ходить в дом Господень?

И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрёк. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило(Ис 38, 1-6. 21-22. 7-8).

Когда человек находится в очень сложных ситуациях, тогда он начинает «по-настоящему» молиться Богу.  В моменты кризиса многие иллюзии отпадают, и человек приступает к Богу просто с тем, что у него остаётся – только с надеждой и упованием на Бога.  Это все, что осталось у царя Езекии.  Он обращается к своему Богу, которому он добросовестно служил и во всём доверял на протяжении своей жизни и просит о продлении жизни.  В те времена люди не верили в посмертную жизнь и представляли себе, что смерть — это конец общения с Богом.  А Езекия хочет продолжать эти отношения.  И Господь его услышал.

В знак того, что Господь услышал молитву Езекии, Он посылает знамение.  И это был удивительный знак – игра солнца!  Езекия смог «прочитать» этот знак только из-за его веры в близость и приятельство Бога.

Я называю это «радикальной» молитвой потому, что она очень простая, что она очень честная.  В словах Езекии есть только доверие и полное признание Бога, как единственного, кто сможет что-то сделать.  Езекия демонстрирует в своей молитве совершенное повиновение Богу.

Может быть, Вы думаете, что так не может быть!  Как Езекия повинуется, если он не принимает повестку о своей смерти от Господа через пророка?  Повиновение Богу не значит, что у нас нет собственных желаний.  А желание жить — это самое глубокое желание  — вложено в нас именно Господом.  Он нас так создал.  И мы призваны быть верными таким желаниям, всегда ища возможность их исполнить – особенно с Божьей помощью.  Исполнится ли это желание?  Езекия знает, что это только в руках Божиих.   И Господь посылает знак, что да, пусть будет так!  Бог хочет, чтобы мы жили!

Я это называю «радикальной» молитвой потому, что нет никого и ничего между Богом и человеком.  Связь есть напрямую…

Нам не надо ждать кризиса, чтобы молиться радикально Богу нашему!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Нам не надо ждать кризиса, чтобы молиться радикально Богу нашему!»
    И также не надо ждать кризиса, чтобы «ходить пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делать угодное в очах Твоих». Ходить верно и делать угодно надо здесь и сейчас!
    А то, случается и так, что живём, как и известной русской пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!».
    Не надо ждать кризиса и грома…а то вдруг случиться, что и перекрестится не успеем 🙂
    Спасибо, отец Янез за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *