Дружба с Ним оправдает все

Дружба с Ним оправдает все

uteshenie zivix

Ис 1, 11-17

Пс 49

Мф 10, 34 — 11, 1

Я однажды слышал, как женщина в храме советовала человеку, который зашел в храм – начни молиться, приходить в храм, увидишь, тебе станет легче…

С другой стороны я также помню свидетельства разочарования человека, который таким словам поверил, и ему легче не стало – я покрестился, молюсь, а в моей жизни сплошные испытания и боль…

Когда читаем сегодняшние чтения, не находим в них обещаний типа – будет легче.

Наоборот –  «Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его».

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня».

«Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».

или в первом чтении: «К чему Мне множество жертв ваших? Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову»

Если кто-то в вере ищет дешевой поддержки – «будет легче», в этих словах точно её не найдет.

Мы иногда путаем веру с чувствами, думаем, что если нам не легче, значит Бога нет, Бог не интересуется нами…

Мы готовы принять Бога и верить в Него, если будем это ощущать…

Если нет, тогда какой смысл верить? Какой смысл – стараться, работать над собой, трудиться, нести крест?

Сам Бог, Его любовь, дружба с Ним, и награда, которую Он обещает («не потеряет награды своей»), все это оправдывают.

Разве молодой человек, который вступает в брак, решается основать семью, думает – вот, сейчас мне будет легче? Если так думает, сочувствую его жене.

Разве человек, поступающий в семинарию или монастырь, идет туда думая, что так будет легче жить? С такой мотивацией, быстро должен уйти или ответственные должны его, её, оттуда выгнать.

Но все равно люди решаются на такой шаг, – какой смысл?

Для молодого человека, который женится – жена, любовь к ней, эти прекрасные отношения, оправдывают все – весь труд, крест, который его ждет.

Для человека, который посвящает жизнь апостольскому призванию – служение Богу и людям, а прежде всего сам Бог, которому решается служить, которого принимает как первую любовь своей жизни – оправдывает все.

Надо нам это понять, если хотим быть настоящими христианами, готовыми отдать – отдавать жизнь за Иисуса.

Поэтому, дорой брат, дорогая сестра, не отчаивайся, не унывай!

Встань, возьми крест сегодняшнего дня и продолжай паломничество!

Дружба с Ним оправдает все.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Легче не становится, становится труднее и даже тяжелее. Это тогда, в другой жизни без Бога было легче.:-)
    Стать настоящим христианином- это не принять обезболивающее или успокаивающее лекарство, чтобы было «легче». «Ты, Господи, сделай мне жизнь полегче и тогда я в Тебя поверю»… Этот «номер» не пройдёт!Такая сделка не состоится!
    Это путь нашего личного непрерывного паломничества к Богу по которому нам самим надо двигаться и самим переставлять свои ноги. Это наш личный путь проб и ошибок, взлётов, падений, даже «крушений» и возобновлений своего пути. И на этом пути, уж точно, Иисус не будет кормить нас с ложки никаким обезболивающим и успокаивающим лекарством.
    Он поддержит и поможет- это несомненно.
    Но, дорогу осилит идущий и действующий, а не стоящий на месте и чего-то ожидающий.
    Дружба -это всегда действие.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление.
    С Богом.

  2. Слава Иисусу Христу!
    С Ним всё переносится легче, порой и не замечаешь некоторые неприятности жизненные, от которых до Него , впадала в уныние.
    Дружба с Иисусом Христом никогда не бывает безответной.
    Спасибо за размышление, отец Марэк!

  3. Никакие человеческие отношения, даже супружеские, не оправдают креста наших жизней. Так что молодому человеку не стоит искать в отношениях с молодой женой оправдания всего, если он не хочет убить свой брак. Брак — это не отказ от Бога ради молодой жены. Точно также как посвященная жизнь — это не в чистом виде Бог. И молодому человеку стоит это осознавать.

    Только если Бог пребывает с нами в наших жизнях, брак ли это, целибат ли, крест этих жизней становится благословенным. И тогда действительно легче нести свой крест, который может становиться всё тяжелее. Ведь ты понесешь его не один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *