Требуются на работу свободные руки

Требуются на работу свободные руки

Ос 8, 4-7. 11-13;11

Пс 115, 3-10;

Мф 9, 32-38

“Жатвы много, а делателей мало; молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою”

В Слове Божьем на сегодняшний день прослеживаются две темы:

– народ Божий, неверный Богу, создавший себе идолов и отвернувшийся от истинного Бога.

Следствием такой неверности становится бедствие, голод и, в конце концов, рабство.

В нашей жизни мы часто замечаем, что отдаляемся от Бога. Это случается, когда мы совершаем грех. Каждый грех – это своего рода идолопоклонство. Мы перестаем доверять Истинному Богу, верим лжи или, по своей слабости, не можем противостоять соблазну. Конечно, когда грех небольшой, и мы сразу замечаем его и каемся, нам легче вернуться к Истинному Богу. Но когда мы  не стараемся жить осознанно, как дети Небесного Отца, и выбираем в своей жизни только то, что нам выгодно, удобно и приятно, не считаясь с заповедями любви, оставленными нам Богом  – мы постепенно попадаем в рабство. В сегодняшнем отрывке из Евангелия мы видим крайнее проявление такого рабства – человек немой бесноватый. Однако Бог не может быть равнодушным, видя человеческое страдание. Иисус освобождает человека одержимого злым духом.  Конечно, важным этапом на пути нашего освобождения является  обращение к Богу.

Вторая тема сегодняшних чтений:

– Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим:  жатвы много, а делателей мало; молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Эти слова из Евангелия, как никогда, актуальны и сейчас. Иисус и сейчас смотрит на толпы народа, изнуренные и рассеянные; Он смотрит на нас, Своих измученных и потерянных овец.

Взгляд Иисуса, полон любви и милосердия. Но одновременно он также полон оптимизма. Ситуацию, которая кажется безвыходной, можно изменить, если мы будем просить Бога войти в нее и позволим Ему действовать.

Наше сердце, так жаждущее счастья, обретет его, когда наполнившись Богом,  откроется на нужды других людей.

Бог  хочет, чтобы мы участвовали в Его деле  спасения человечества своей молитвой: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».

Но Он также призывает нас стать работниками на Его жатве, чтобы мы несли Его любовь другим. Пусть Господь даст нам силы каждый день отвечать Ему: вот я, пошли меня.

с. Тереза Ванглер, Челябинск

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Вероятно, сколько бы мы не говорили о том, что надо любить ближнего,всегда найдутся такие ближние, которых мы не любим. Зла им не делаем и не желаем, помощь, если понадобится окажем, и на нужды их, если понадобится, не будем равнодушны; то есть, в общении с ними мы всегда будем стараться поступать по- Божески… но вот “не лежит душа” к этим ближним и всё тут!
    Понимаем, прекрасно, что они, такие же как и мы; даже испытываем угрызения совести от того, что не чувствуем к ним симпатию, упрекаем себя в гордыне и равнодушии…но, как говориться, сердцу не прикажешь.
    Может ли Иисус приказать нам, чтобы мы полюбили того, к которому “не лежит душа”? Может ли Он заставить нас полюбить кого-то?
    Как я могу нести любовь всем,и стать работником на Его жатве, если всегда среди этих всех обязательно найдётся кто -то, к кому “не будет лежать душа”?
    Спасибо, сестра Тереза, за замечательное размышление.
    С Богом.

    • Но разве то, что Вы описал выше не есть любовь? “Не лежит душа” это эмоции. Христос же просит о делах: о чаше воды, о нижней рубашке, о молитве за недругов.

      Любить – не означает стать приторной Барби (или притворной?). Любовь это решение. И симпатия здесь немного в стороне.

      • Мир и добро Вереску!
        “Любовь: Интенсивное, стойкое чувство сильной привязанности, симпатии.По психоанализу, эмоция, …Сильное позитивное чувство к какому-либо объекту.” (определение из интернета)- Значит, эмоция всё таки входит в “состав” любви 🙂
        Чащей воды и рубашкой , вероятно, любой из нас может поделиться с нуждающимся. Это обычное человеческое сострадание и оно свойственно почти всем из нас. Даже если мы сострадаем тому, к кому “не лежит душа”.Мы не обращаем внимание на эту эмоцию- просто помогаем нуждающемуся и всё.
        Молиться за недругов? Мы молимся за них, чтобы они образумились, чтобы не творили зла нам или кому то другому, чтобы обратились…но опять таки, мы можем за них молиться и не испытывать эмоции типа “не лежит душа”.
        Но меня всегда немного настораживает настойчивый и даже командный призыв типа “мы должны любить ближних!”.
        Может быть более правильным будет упор с “должны” перенести на “как самих себя”? Возлюби ближнего, как самого себя.Относиться к ближним так, как бы мы отнеслись к самому себе?
        Вероятно, любить всех под силу только Богу…
        С Богом.

        • И Вам доброго дня, Татьяна! 🙂

          Что касается любви… хм, я думаю, что это весьма и весьма многоликое слово. Для кого-то любовь это эмоция, для других осознанное решение быть верным, помогать и прочее. В современном мире любовью часто называют то, что таковым не является. Например одна ночь после весёлой вечеринки.

          Христианин же смотрит на мир со своей колокольни. И понятия рассматривает сквозь призму христианства. Ведь ап. Павел говорит, что то, что в глазах мира безумие, соблазн и прочее для нас является вершиной любви и смыслом всего, т.е. Христос распятый.

          Я к тому, что для нас-христиан, любовь это не симпатия. Это вполне конкретные дела. Это подогретый суп мужу, постиранные вещи детей, сделанный вовремя отчёт на работе, доброе слово консьержке бабе Люде, уступленное место в трамвае, протянутая рука с приветствием мира соседу по лавке в церкви. Вот она любовь :)Она обыкновенная, реальная, без экзальтации.

          И ещё думаю, что про чашу воды и молитву за недругов. Это легко когда речь идёт о голодающей Африке или воззваниях из молитвы верных. Но когда чашу воды нужно подать ворчливой и недовольной свекрови, а помолиться за любовницу мужа … тогда уж и вправду экзамен на христианство.

          Тогда уже не до эмоций и сильных чувств. Тогда работает только воля. И это настоящая любовь. Потому что, как кто-то уже писал раньше, Бог поступает так же: посылает дождь на злых и добрых и не взирает на лица.

          • Мир и добро Вереску!
            Спасибо за диалог и за Ваши ответы.
            Ну, тогда, в таком случае, для нас всегда есть шанс получит “зачёт” в нашем постоянном экзамене на христианство 🙂
            С Богом.

  2. Любовь многогранна. То, что будет любовью по отношению к одним, может стать убийством любви по отношению к другим. Самый примитивный пример – супружеские отношения, которые с прочими мужчинами недопустимы. Но это же не значит, что замужняя дама – мужененавистница. Просто по отношению к ним любовь принимает другую форму. И любовь к врагу никогда не будет такой же, как любовь к другу. Невозможно штамповать одинаковую любовь на всех, потому что любовь – не трафарет, а творчество.
    Одному нужна чашка воды, другому слово поддержки, третьему теплота встречи. Нести любовь всем – это всмотреться в человека, независимо от своей приязни/неприязни, и попытаться увидеть его конкретную нужду. Иногда человеку больше и не надо ничего, только этот внимательный взгляд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *