Пост и «молодое вино»

Пост и «молодое вино»

bozАм 9, 11-15

Пс 85

Мф 9, 14-17

 

Что нам делать с этим постом? Соблюдать его или нет? А если соблюдать, то когда и как? И зачем? Много вопросов может возникнуть у нас из-за загадочного ответа Иисуса.

Вопрос о посте, с которого начинается разговор учеников Иоанна с Иисусом, является только вступлением к чему-то большему, к вопросу о самой духовной природе человека, а не только о тех или иных его действиях. Ученики Иоанна, как и фарисеи все еще были детьми Ветхого Завета, которые на первое место ставили исполнение законов и предписаний. И если в Законе написано – соблюдай пост, значит, его нужно соблюдать, не задумываясь над тем, зачем это нужно. Иисус вовсе не утверждает, что пост не нужен – когда-нибудь придет время и поститься.

То, чему учит Иисус – вопрос о новом человеке, которого он сравнивает с новым мехом для вина. Только такой человек может принять и удержать в себе «молодое вино» – учение Христа. Быть новым человеком не значит просто жить по новым правилам, по новому Закону, который будем соблюдать так, как соблюдали старый. Быть новым человеком – значит полностью изменить сам подход к Закону. И этим Законом должен стать сам Христос. Его молодое вино, которым Он нас наполняет должно стать нашей сущностью.

Мастер Экхарт учит: «Пусть человек во всем воссоздает внутри себя нашего Господа, Иисуса Христа, так чтобы можно в нем было заметить отблеск всех Его деяний и сияние Божественного; пусть также старается, как можно более совершенным способом уподобиться Ему и – если это возможно – носить в себе все Его деяния. Ты действуй, а Он пусть в тебе обретает форму. Совершай поступки в духе полной преданности и полной уверенности; неустанно приучай к этому свой дух, во всех деяниях становись Ему подобным».

Приняв такое внутреннее расположение, человек, по словам Экхарта, уже не должен беспокоиться о внешних проявлениях, но с равной готовностью принимать все, что дает ему Бог – как страдания, так и наслаждение – «Поэтому те, кто готов поститься, могут также спокойно вкушать».

 

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

http://dominicanes-ua.blogspot.com/2012/05/blog-post_14.html

Один отввет »

  1. Спасибо за ссылку. И за переводы. И за размышление, конечно, тоже )).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *