Слово

Слово

swordАм 8, 4-6. 9-12
Пс 118
Мф 9, 9-13

Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.

И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мт 9, 9-13).

Сейчас нахожусь в Беларуси, где даю духовные упражнение. И в этот раз, как много раз уже в предыдущих упражнениях, я удивляюсь, насколько сильно действует Слова Божия. Она настолько сильна и нежная, что она способно капитально перевернуть у человека всё и поставить его на новое основание. И такое случится с большим согласием человека.

Призыв Христа первых учеников есть прекрасный пример, насколько сильно действует Слова. Слов мало – три – «следуй за Мною» — и всё! Человек встанет и начинает идти за Иисусом. Словам, которые Господь лично направляет кому-то, является само по себе благодать. Кроме того, Господь одновременно дарить благодать послушание. Поэтому ученик, когда воспримет Слова, способен отбросит всё и сразу же ходить за Иисусом. Это есть призвание. Это есть Слова Господня.

В первом чтение мы слышим о Божие наказание за несправедливости и лукавство: «И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам 8,12). Наказание есть в том, что Бог оставляет человека сам в себе. Он не посылает Своё Слова, которая спасает. А там остаётся только плач, скрежет зубов и смерть, если нет покаяние.

Почему «многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его», когда Он был в их окрестностях? Может быт именно в этих людях есть открытость принимать Слова Его. Они осознают свой голод и жажду, и прямо сейчас Слова Господня посещает их. Они, под её действие также получили долю те благодати послушания, которая сопровождает Слово, когда есть открытое сердца, которое её принимает. Может быт, они осознают, что свою жизнь можно менять и поставить на новое основание.

Так Господь нас обращает к Себе, через Слово Своё.

о. Янез Север, Москва

Один отввет »

  1. Cлава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Почему «многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его», когда Он был в их окрестностях? Может быт именно в этих людях есть открытость принимать Слова Его.» — вероятно, тот,кто осознаёт свою греховность, грешность и сокрушается от этого, старается исправиться, более открыт для Бога?
    Мытарь и , вероятно, грешник, Матфей бросает своё насиженное и доходное место и идёт за Иисусом, а благочестивый, богобоязненный богатый юноша на предложение оставить всё и следовать за Иисусом, отходит в печали.
    Такая вот разная реакция на Слово Божие у грешника и праведника…
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *