Буря в стакане воды

Буря в стакане воды

Ам 3, 1-8; 4, 11-12стакан

Пс 5

Мф 8, 23-27

Попробуйте в рамках сегодняшнего размышления сделать ма-а-а-а-а-ленькое подготовительное упражнение. Вам понадобится зеркало и минут 7 –10 свободного времени в одиночестве. Итак, внимательно смотрим на себя в зеркало: сначала глаза, нос, губы, подбородок, шея, плечи, грудь. Потом в обратном порядке до самой макушки. Теперь смотрите прямо себе в глаза и медленно в полголоса повторяйте: «Смотрю в глаза того, от которого зависит моё счастье». Короткая пауза и снова те же слова. И так 12 раз. Возможно, некоторые будут испытывать неловкость. Это не страшно, выдержите это напряжение. По завершении упражнения отдохните минутку. А теперь открываем сегодняшнее Евангелие… и в лучших традициях Игнатия Лойолы начинаем представлять себе описанную ситуацию.

Вот ученики и я среди них, входим в лодку с Иисусом. Садимся. Вёсла уже в руках. Иисус на корме. А я сижу прямо напротив Него. Гребём.  Через какое-то время на море начинается буря. Сначала резкие порывы ветра, потом пригоршня солёной воды прямо в лицо. Бр-р-р-р-р!!! И вот уже волны набрасываются на нашу лодку, покрывают её, наполняют её водой. Грести почти не возможно. Мир вокруг рушится, а Он спит. (Эта картинка словно из жизни. Иногда внутри или снаружи после полного штиля, который казалось будет длится вечно, начинается целый ураган чувств, мыслей, воспоминаний. И тогда кажется (а ведь только кажется), что весь твой маленький мирок рушится, а Господу и дела нет).

И вдруг кто-то из учеников, не выдержав, бросается к Господу с криками: «Учитель! Погибаем!» Иисус словно просыпается, открывает глаза и …. Его упрёк о маловерии я уже не слышу, потому что глядя на Него вдруг отчётливо понимаю, что смотрю в глаза Того, от Которого зависит моё счастье. Смотрю в глаза Того, Кто держит в руках мой стакан воды, в котором разыгралась буря.

Попробуйте побыть в этой “великой тишине” взгляда. Смотрите в глаза Того, Кто одним словом способен запретить вашим ветрам и водам смущать вас. Смотрите в глаза Того, Кто может бережно нести в Своих руках стакан с водой вашей жизни. Смотрите в глаза Того, Кто способен превратить эту обычную воду в прекрасное вино. Смотрите.

И я уверенна, что в конце концов вы увидите, как вы идёте прямо по воде навстречу Тому, от Которого зависит ваше счастье.

с. Ирина Огий SJE, г. Караганда

Ответов: 9 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    А может быть вся наша жизнь похожа на это плавание с Иисусом в лодке? Да, многих из нас можно упрекнуть в маловерии, в том что иногда не выдерживаем, не можем сохранять спокойствие , когда наш личный мир рушится.
    Ну, не можем мы быть спокойными, когда в нашем “стакане с водою” буря! Это уже, много позже, мы начинаем понимать, что Бог этот наш личный мир рушит для нашего де блага. И мы учимся видеть и чувствовать тишину Его взгляда, пройдя через свой личный опыт проб и ошибок, через свой путь “бурь в стакане воды”.Потому, что до нас, наконец то доходит, что только благодаря Иисусу мы в этом “стакане бурь” не потонули!
    Но всё таки…если ученики разбудили Иисуса, а не кого то другого, с отчаянным криком “Спаси нас!!!! Погибаем!”, значит верили , что только Он, а не кто то другой их спасёт? Были ли они в то мгновение маловерными?
    Спасибо, сестра Ирина, за замечательное размышление!
    С Богом.

  2. Да, есть она, эта склонность к преувеличению масштабов охватившей меня трагедии. Потому что стакан для меня всё-таки один-единственный, а потому бесценный, даже если для остальных он кажется ничем не примечательным. Но пережив одну, другую такую бурю внутри, однажды вдруг поймешь, что по крайней мере некоторые из них казались страшнее, чем были на самом деле. Потому что там, за пределами этой бури, есть всегда Тот, Кто может удержать в руках мой разбушевавшийся стакан.

    А упражнение показалось двояким. А ну как я впаду в нарциссизм?

    • 🙂 Нарциссизм, говорите?

      Тогда Тот, Кто держит в руках стакан с водой моей жизни легонько встряхнёт его. И оказавшись накрытой волнами эгоизма и самовлюблённости, я пойму, что мне нечем дышать. Тогда ничего другого мне не останется, как из последних сил крикнуть: “Господи, спаси! Погибаю!”

      А Он протянет руку и вытащит меня из новой бури в моём стакане и тихо спросит: “Зачем отвела взгляд от Того, от Которого зависит Твоё счастье?”

      Проверено.

      • Ой, как согласна.
        Просто всегда думала, что уж если искать Его глаза, то в других, и в моих глазах Его взгляд принадлежит не мне, а другим. Зеркалом я пытаюсь забрать себе то, что должна отдать другим, но это могут быть индивидуальные ощущения. Только это имела в виду.

        • Если благодаря упражнению с зеркалом Вы осознали, что “нарциссизмом” пытаетесь отобрать то, что принадлежит другим – отлично. Правда о себе – освобождает. Даже если она странная или неприятная.

          Но упражнение было для того, чтобы осознать свою слабость (именно так я переживала это) – а значит осознать и то, что я нуждаюсь в Ком-то более сильном. Или осознать, что моё счастье зависит во многом от меня, моих решений и пр., а не от мамы, брата, мужа, брата, свата.

          В любом случае, результат упражнения – это результат, который может много нам рассказать о нас самих. А как я уже говорила выше – правда о себе ведёт к шансу изменится.

          • Я не делала упражнение. По подчеркнутой Вами причине )).
            Сегодня я смотрелась в самое лучшее зеркальце в мире: Месса, Адорация, Причастие Телом и Кровью, что (два вида) у нас довольно редко, а потому становится двойным праздником. Иногда мне очень жаль, что я не могу смотреться в Него каждый день, это “зеркальце” помогает мне искать Его в себе и людях. Оно и освобождает, и лечит, и просвящает. Мне интереснее так, но это же индивидуально, да? То, что не понравилось мне, может оказаться очень полезным другим. Главное, найти.

  3. Читая Ваш ответ, Елена, я подумала, что зеркало (пожалуй) не лучший вариант, чтобы искать там Иисуса и других. В зеркале мы непременно увидим только себя. Реальную (если зеркало здоровое) или вымышленную (зависит от наших слабостей преуменьшать или преувеличивать). А вот на Христа лучше смотреть через обычное стекло :). Возможно тусклое и гадательно (как св. Павел), но всё же стекло, а не зеркало.

    Думаю, что Месса, Адорация и Причастие – это такое тусклое “стекло” и через него можно увидеть Лик Христа, пусть только и гадательно. Но благодаря этому в вечности мы сможем увидеть Его лицом к лицу, как Он есть.

    Впрочем и сама хочу быть как стекло (прозрачной), чтобы пропускать Его лучи для других, а не только отражать.

    • Как окно? Хочешь – чистишь. Не хочешь – не чистишь, но только оно пропускает свет все хуже и хуже. Спасибо за образ.

      • Точно! 🙂 Как окно. Правда, возможно, что стекло я тусклое и рассмотреть через меня кусочек неба можно лишь гадательно.

        А про очистку стекла мне пришла мысль: “Господи, если хочешь, можешь меня очистить… – Хочу, очистись!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *