Непрестанность

Непрестанность

Waves-Lapping-on-the-Beach

Втор 7, 6-11
Пс 102
1 Ин 4, 7-16
Мф 11, 25-30

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые,
и Я успокою вас.

Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня:
ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим.

Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко (Мт 11, 29-30).

Можете ли Вы представить себе море или океан, который поднимает волны? От самого момента своего появления он не перестает поднимать их. И продолжает делать это до сих пор. Это происходит непрестанно, без перерывов…

Часто я слышу людей, которые жалуются, что, когда они идут на исповедь в очередной раз — называют те же самые грехи, что и до этого. Я очень хорошо понимаю их, потому как и сам так делаю. И дело вовсе не в том, что мы не стараемся оставить эти грехи, а просто потому, что так получается.

Но, как говорил Папа Франциск практически с самой первой своей аудиенции, и продолжает говорить, Господь не устаёт прощать. Никогда! Он всегда прощает нас. Главное здесь — не переставать нам приходить к Нему, чтобы просить прощения.

Сердце Иисуса не может перестать прощать и любить. Подобно тому, как океан не перестаёт поднимать волны, так и Иисус не перестаёт сглаживать наши грехи и исцелять наши раны. И подобно тому, как море делает из скал мелкий и мягкий песок, так и Господь сделает из наших грехов много таких моментов, в которых мы получаем от Него ласку и благодать.

Главное — просить и принимать. Это то, что Его Сердце хочет для нас. И таким образом, наше сердце станет мягче, станет похожим на Его Сердце.

Его Сердце такое. Оно не устает никогда …

о. Янез Север, Москва

Ответов: 7 »

  1. Мне нравиться мысль, что Его Сердце никогда не устаёт. Потому что моё устаёт постоянно — надеяться, верить, любить, прощать, ждать…

    Читая сегодняшние строки о. Янеза вижу только один выход: попросить сегодня во время Причастия, чтобы не Он вошёл в моё сердце (маленькое и уставшее), но чтобы принял меня в Своё (просторное и неустающее).

    Капля никогда не сравнится с океаном. Но только в океане капля обретает смысл и предназначение.

    • Иногда нужно просто принять. То, что есть, то и принять. Не снаружи, снаружи можно и отбиваться, а внутри принять любой исход, как данный Богом. Не требовать и ждать именно определенного тобой, а принять то чего не хочешь. Шагнуть в ту боль, которой боишься. От нее не убежишь, она будет догонять, как злая собака. К ней нужно повернуться лицом и принять. Пережить боль по-честному. Без обид, без претензий, без оценок кого-либо, без обещаний, без срочного принятия каких-то решений и действий. Просто пережить боль настоящего. Как данную Богом.
      Мы устаем, когда убегаем от настоящего, всё ждем, что вот-вот что-то изменится, забрезжат на горизонте алые паруса, и тогда мы станем, наконец, счастливы. А пока закроем глаза и будем бежать от этого ужаса, что вокруг. Но для того, чтобы оттолкнуться как следует, нужно опереться всей стопой. Настоящее нам дано не в нагрузку к будущему, а как талант, который наше будущее создает. И тогда вдруг понимаешь, что ты уже в океане. Тебя уже приняли. Прямо на кресте настоящего.

      • Мир и добро Елене!
        «Шагнуть в ту боль, которой боишься. От нее не убежишь, она будет догонять, как злая собака. К ней нужно повернуться лицом и принять.» — да, шагнуть в неё и принять и перетерпеть. И не лицемерить перед Богом, говоря Ему, что мне совсем не больно, если больно; что совсем не плохо, если плохо, что совсем не обидно, если обидно! Это уже после, понимаешь, что Бог давал всё только во благо! После, когда пропускаешь всё данное Им через себя…когда переходишь через всё, данное Им…
        Спасибо Вам, Елена. Ваш комментарий сегодня оказался очень хорошей поддержкой для меня. Спасибо!
        С Богом!

        • Господь испытаний не по силам не дает. И всё умеет обратить во благо. Мира и добра Вам, Татьяна, и отцу Джону.

          • Мир и добро Вам, Елена!
            Спасибо!
            С возвращением. 🙂
            С Богом.

          • Спасибо. Я ненадолго: каникулы не вечны ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *