Как нам петь песнь Господню на земле чужой

Как нам петь песнь Господню на земле чужой

10480035_665601966827475_1340761250_n

4 Цар (2 Reg) 24, 8-17
Пс 78
Мф 7, 21-29

«Вавилонское Пленение» – так называется депортация евреев из Иерусалима и Иудеи. В первом чтении говорится о первом этапе этой ссылки. После капитуляции Иерусалима, царь вавилонский переселил знатных и образованных людей, ремесленников, офицеров и профессиональных солдат в место недалеко от города Вавилона. Это первое переселение происходило в 597 г. до рождества Христова. Затем, в 586-582 гг. депортации продолжились. В разных местах Библии есть разные цифры о сосланных людях. Специалисты считают, что в Иудейском Царстве было 200 тысяч людей, из которых от 20 тыс до 80 тыс были депортированы, т.е от 10 до 25 процентов населения. Люди, которые остались на родине, должны бы работать на производстве маслины и винограда. Условие жизни сосланных были не такими плохими. Царь Иехония с семьей продолжал свою жизнь в царских удобствах, казалось бы. Из других сосланных есть те, которые стали богатыми. Когда победивший вавилонскую империю персидский царь Кир позволил евреям вернуться на историческую родину, среди живых осталось мало родившихся в Иудее. Пророки должны были много проповедовать и вести народ, чтобы они исполнили волю Божью и переселились из Вавилона в Иерусалим.

Несмотря на условия переселения, вольные или невольные, в близкое место или далекое, переход это на новую работу или любое изменение в месте жительства, даже из одной квартиры в другую в том же городе, всегда требуется приспосабливаться к новым условиям. Может случиться психическая и даже духовная дестабилизация. Вспомним слова псалма, английский вариант которого пела группа Бони М в 90-х годах:

При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы.
Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселья: «пропойте нам из песней Сионских».
Как нам петь песнь Господню на земле чужой?  (Пс 136 [137]:1-4)

Эти слова из псалма переселенцев в Вавилоне. Евреям надо было передумать их понимание о Боге, их отношение к Нему. Он не только Бог Израиля, Бог одной земли, одного народа, к Которому можно поклоняться только в Иерусалимском Храме. Он Бог всего человечества, всей человеческой истории, Который действует даже через языческих царей.

В моей личной жизни любые изменения требуют перестроения на многих уровнях, включая личную духовную жизнь: так, например, в каком месте, в какое время, и каким способом я буду молиться. В священнической работе так же требуется приспосабливаться к новым людям, к местным обычаям в литургическом служении, и так далее…

Это всегда тот же Бог выходит ко мне на встречу. Он показывает мне, что Он всегда больше и лучше, чем я могу себе представить.

Автор: о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Спасибо, отец Майкл за замечательное размышление.
    Ситуация евреев, которым позволили после вавилонского плена вернуться обратно, напомнила мне события личной, духовной жизни.
    Многие пленные евреи жили в плену неплохо, вероятно, многие даже и освоились в новой стране и обустроились…но бросили всё и пошли на Родину, в общем то, пошли в неизвестную жизнь. Так и мы, когда приходим к Богу, тоже бросаем свою жизнь “пленника” безверия. Бог не предлагает нам легкой жизни и лёгкого пути, но мы всё равно выбираем путь к Нему, мы выбираем путь на Родину.
    Спасибо, отец Майкл!
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *